Наностат для Альфа Центавра.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Проект использования миниатюрных космических кораблей для полета к ближайшей к нам звезде натолкнулся на первые проблемы. Долговечность наших процессоров стала вопросительным знаком.

Сам проект Breakthrough Starshot не нов. Об этом объявили в начале года миллиардер Юрий Мильнер вместе со всемирно известным космологом Стивеном Хокингом и интернет-магнатом Мареком Цукербергом. В начале декабря стало известно, что специалисты НАСА присоединились к работе. Идея новаторская, потому что она меняет концепцию полетов. Он адаптирует его к нашим технологиям.

Зачем строить большой пилотируемый космический корабль, который будет летать четыре световых года, если вы можете отправить туда миниатюрные корабли, оснащенные различными типами датчиков, которые могут быть ускорены примерно на 20 процентов. скорость света. Чтобы увеличить шансы на достижение цели, вы можете отправить тысячи таких кораблей.

StarChips — так крестились первые межпланетные космические корабли человечества. У каждого из них будет камера и набор датчиков. Однако технологии были на пути к космическим путешествиям. Ученые не уверены, что миниатюрный корабль переживет такое длительное воздействие космических лучей.

Вы можете минимизировать воздействие космических лучей, создав защитную оболочку, но это значительно увеличит вес корабля, и, следовательно, его скорость уменьшится, а продолжительность полета увеличится.

На помощь пришли инженеры из НАСА и Корейского института науки и технологий (KIST). По их словам, лучшим решением проблемы является использование самовосстанавливающихся транзисторов. Корейцы из KIST совершенствуют такие технологии. Транзисторы Nano-Wire GAA (Gate-All-Around) показали в тестах, что они могут регенерировать в удивительно большом масштабе. Повышение температуры позволяет восстановить флеш-память около 10 тысяч. раз. В случае неисправности судно, оснащенное такими транзисторами, может отключиться, автоматически повысить температуру и отремонтировать себя, а затем снова включить.

Но как ты туда попал? Не только идея уменьшения размера корабля, но и его движущая сила является инновационной. Маленькие зонды также будут оснащены парусом, который будет двигаться от солнечного ветра. Чтобы не тратить время на прибавку в скорости, наностаты будут ускоряться с Земли лазерными лучами. Весь путь продлится около 20 лет. Следующие несколько отправят данные, полученные с помощью корабельных приборов, на Землю.

«С лучами света, легкими парусами и наименьшим из когда-либо созданных космических кораблей мы можем начать нашу миссию на Альфу Центавра за одно поколение», — сказал Хокинг. — Сегодня мы обязуемся совершить очередной большой прыжок в космос, потому что мы люди и наша природа должна летать, — добавил астрофизик во время анонса проекта.

Инициатор проекта Юрий Мильнер не скрывает, что его цель — найти инопланетную цивилизацию. Милнер — интернет-инвестор и миллиардер по образованию, по оценкам, проект Breakthrough Starshot обойдется примерно в 10 миллиардов долларов.

Источник: independent.co.uk