«Нет такой вещи, как не генетически модифицированные продукты».

84

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Биолог из Вроцлавского университета профессор Ян Шопа-Скурковский признался в интервью medfor.me, что, по его мнению, не существует такого понятия, как генетически немодифицированная пища. Он также отметил, что первые манипуляции с генами произошли 12-13 тысяч лет назад.

Профессор признал, что общество уже обучено генетически модифицированной пище — ГМО. Он также добавил, что как общество мы признали, что гены есть везде и что мы их едим. Мы не так боимся их есть, но у нас есть сомнения относительно потребления модифицированных генов.

Szopa-Skórkowski указал, что первые манипуляции с генами, хотя и были без сознания, имели место около 12-13 тысяч лет назад. По словам профессора, это был выбор самых щедрых семян из образцов, которые адаптировались к трудным условиям и скрещивание их друг с другом.

— Не было осознано, что это были генетические манипуляции, но это было уже тогда. Позже история генетики повторяется, но на все более высоком уровне понимания. Мы делаем то же самое сегодня. Мы подвергаем организмов различным условиям, мы заражаем микроорганизмами, мы работаем с химическими мутагенами, ионизирующим излучением, то есть мы действуем довольно жестоко, чтобы вызвать генетическую диверсификацию, — объяснил биотехнолог.

Профессор Szopa-Skórkowski признал, что, по его мнению, не существует такой вещи, как не генетически модифицированные продукты питания. — Человек все еще думает о том, как его улучшить, есть только более тонкие приемы, которые позволяют более осознанно выбирать то, что лучше. Мы руководствуемся не только фенотипом (крупный, влажный, сухой тип), но и внутренними свойствами (укрепляющими здоровье, противовоспалительными, обезболивающими), которые с помощью генетических и биохимических методов можно придавать или укреплять и использовать в дальнейшем, — сказал ученый.

Весь очень интересный разговор с профессором Шопа-Скурковски на Medfor.me .

Источник: medfor.me