Новая концепция создания луны

95

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Луна появилась изнутри Земли, когда наша планета была синезиальным объектом — кипящая масса расплавленной породы, напоминающая пончик, — предполагают, по крайней мере, ученые из Калифорнийского и Гарвардского университетов.

Новая модель создания Луны — как утверждают ее авторы — может быть лучшим объяснением происхождения нашего естественного спутника. Работа, опубликованная в Журнале геофизических исследований — Планеты, решает несколько предыдущих проблем, связанных с формированием Луны.

— Наша работа объясняет особенности Луны, которые трудно объяснить, используя современные концепции. Луна химически почти такая же, как Земля, но с некоторыми отличиями. «Это первая модель, которая может соответствовать образцу композиции« Серебряный глобус »», — сказала профессор Сара Стюарт из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Есть несколько теорий о создании луны. Самые ранние указывают на то, что он оторвался от Земли из-за центробежных сил, покидающих дыру — Тихий океан, но для этой модели требовалось слишком много начальной орбитальной энергии. Другие говорят, что Серебряный глобус был создан в другом месте и был перехвачен Землей или образован из того же облака газов и пыли, из которого образовалась Земля.

В настоящее время самой популярной среди ученых является концепция, согласно которой луна образовалась в результате столкновения ранней Земли и тела размером с Марс, названного в этой теории Теей. Но, как и любая другая концепция, в ней также есть пробелы.

Новая модель основана на объекте синсетии, также называемом синестией. Это тип планетарного объекта, концепция которого была представлена ​​в прошлом году Саймоном Локом и Сарой Стюарт. Предполагается, что этот объект образовался в результате столкновения двух небесных тел, что приводит к образованию быстро вращающейся массы расплавленных пород, которая напоминает американский вариант пончика (форма, похожая на тор).

Синестезы, вероятно, не длятся долго — возможно, только сотни лет. Они сильно сокращаются, выделяя тепло, в результате чего испаренные породы конденсируются в жидкость, которая в конечном итоге образует планету.

«Наша модель начинается со столкновения, которое создает чувство сентиментальности», — пояснил Лок. — Луна образуется внутри испаренной Земли при температуре от 4 до 6 тысяч градусов по Цельсию и давлениях в десятки атмосфер, — добавил он.

По словам Локка, преимущество новой модели заключается в том, что существует множество способов создать правильную синестию. Когда сформировалось земное сияние, куски расплавленной породы, выведенные на орбиту во время удара, создали «семена» для нашей луны. Испаренная силикатная порода упала на протолуну, в то время как земная чистота постепенно уменьшилась.

Наконец, из облаков синестии появилась Луна, таща свою собственную атмосферу горных паров. Таким образом, Луна унаследовала свой химический состав от Земли, но поскольку она образовалась при высоких температурах, она потеряла легко испаряющиеся элементы. Это объясняет некоторые различия в составе нашего естественного спутника.