Новая угроза озоновому слою.

90

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Озоновый слой, который защищает нас от ультрафиолетового излучения Солнца, столкнулся с новой угрозой. Это дихлорметан — соединение, обычно используемое в промышленности, в основном в качестве растворителя.

Знаменитая озоновая дыра, впервые наблюдавшаяся над Антарктидой в 1985 году, является явлением снижения концентрации озона в стратосфере. Озон поглощает часть ультрафиолетового излучения, которое может нанести вред живым организмам, вызвать рак и повредить генетический материал. Образование озоновой дыры связано с выбросом фреонов людьми. Спустя 30 лет после его открытия ученые выявили новую угрозу его полной регенерации.

Промышленные выбросы дихлорметана удвоились за последние несколько лет. Это бесцветная, быстро испаряющаяся жидкость. Этот агент в основном используется в качестве растворителя, но он также используется в производстве лекарств и в других отраслях промышленности.

Дихлорметан разрушает озон. Это органическое химическое соединение, но его природные источники невелики. Если его концентрация продолжает увеличиваться, он может задержать регенерацию озонового слоя на срок до 30 лет после повреждения, вызванного фреонами. Концентрация дихлорметана в атмосфере удвоилась в 2004-2014 гг. В настоящее время его выбросы составляют около миллиона тонн в год.

В 1987 году было подписано международное соглашение о предотвращении озоновой дыры, известное как Монреальский протокол. Это привело к запрету на использование в промышленности многих соединений, которые повреждают озоновый слой, но не содержат дихлорметан, поскольку исследователи полагали, что это соединение не сможет выжить достаточно долго, чтобы достичь стратосферы. Однако недавние исследования показывают, что молекулы этого соединения могут достигать нижнего края стратосферы, который включает озоновый слой.

— Мы знаем, что уровень концентрации дихлорметана в атмосфере увеличивается. Однако до сих пор не было предпринято никаких действий для оценки влияния более высокой концентрации этого соединения на озоновый слой », — сказал доктор Райан Хоссайни из Ланкастерского университета, который руководил исследованием. Его исследования являются первыми попытками оценить влияние дихлорметана на озоновый слой.

Хоссаини и его команда использовали компьютерное моделирование для изучения влияния дихлорметана на озоновый слой. Согласно их анализу с прошлого года, около трех процентов. потеря озона может соответствовать только дихлорметану. Это может показаться не таким уж большим, но в 2010 году это вещество было причиной потери всего 1,5 процента. озон. Моделирование, которое не включает влияние дихлорметана, предполагает, что озоновый слой вернется в свое состояние до 1980-х годов в 2065 году. Однако, если учесть дихлорметан, это будет достигнуто только после 2100 года.

Робин Шофилд, исследователь из Мельбурнского университета, который не принимал участия в исследовании, сказал, что Монреальский протокол должен быть распространен на вещества, срок службы которых менее шести месяцев, такие как дихлорметан.

Источник: Science , Nature Communications , фото: НАСА, Центр космических полетов Годдарда