Новые фотографии самой большой луны Сатурна — Титана.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

НАСА опубликовало новые фотографии Титана — самой большой луны Сатурна. Они были созданы благодаря данным зондирующего спектрометра Cassini и являются лучшими изображениями того, как будет выглядеть Титан без плотной, туманной атмосферы.

Титан — самая большая луна Сатурна и вторая по величине луна в Солнечной системе. Это также один из самых интригующих и похожих на Землю объектов в нашей системе. Он больше, чем Меркурий, и почти такой же, как Марс, и его плотная атмосфера состоит в основном из молекул азота и органического углерода, включая метан и этан. По словам исследователей, этот химический состав похож на первоначальную атмосферу на Земле.

Титан отличается богатой, сложной и разнообразной химией, расположенной на его поверхности. Это единственный объект за пределами Земли, где были обнаружены поверхностные резервуары с жидкостью. Однако они заполнены не водой, а жидким метаном. У этой луны нет собственного магнитного поля, но магнитосфера Сатурна частично защищает ее от солнечного ветра.

В течение нескольких лет космический корабль Кассини изучал Сатурн и его спутники. Она также сосредоточилась на Титане. Изображения, опубликованные НАСА, были созданы с использованием данных, полученных с помощью спектрометра VIMS (Visual and Infrared Mapping Spectrometer) на борту зонда. Это самые точные фотографии, показывающие поверхность этой ледяной луны.

Титан трудно наблюдать из-за его плотной атмосферы. Атмосфера рассеивает видимый свет, делая невозможным наблюдение поверхности, но пропускает некоторые световые волны в инфракрасном диапазоне. С помощью инфракрасных детекторов Кассини мог прорваться сквозь завесу атмосферы и взглянуть на поверхность ледяной луны, раскрывая детали ландшафта.

В сентябре 2017 года космический корабль Кассини произвел контролируемое воздействие на Сатурн, поэтому не стоит ожидать новых, более точных изображений этой луны в ближайшие годы. Тем не менее, дальнейшая обработка всех данных с зонда Кассини продлится не менее нескольких лет и может принести новую информацию.

«Миссия и ее научное наследие не заканчиваются с окончанием работы зонда», — сказал Ральф Лоренц из Университета Джона Хопкинса. «Эти новые изображения являются хорошим примером более унифицированного и всеобъемлющего продукта, который мы можем получить, объединив все данные эпической миссии Кассини», — добавил он.

Разработка этих новых фотографий была довольно сложной задачей для специалистов НАСА. Зонд Cassini получил данные, над которыми исследователи работали во время многих полетов на разных высотах, с разной геометрией наблюдения и атмосферными условиями.

НАСА рассматривает миссию на Титан, которая будет включать в себя дрон. Он мог внимательно изучить поверхность Луны. У миссии есть рабочее имя Dragofl. Он был предложен в апреле прошлого года и затем выбран для дальнейшей концептуальной работы.

— Богатый и разнообразный состав поверхности, представленный на новых фотографиях, подчеркивает ценность будущих исследований Титана, — подчеркнул Лоренц. Однако вы не должны ожидать, что миссия начнется до 2030 года.

Источник: NASA , New Scientist , фото: NASA / JPL-Caltech / Stéphane Le Mouélic, Университет Нанта, Вирджиния Пасек, Университет Аризоны