Новые нейроны возникают даже в старости.

86

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Согласно новым исследованиям, в нейронах новые нейроны образуются на протяжении всей взрослой жизни. Ученые обнаружили признаки нейрогенеза — процесса создания новых нервных клеток — даже в мозге пожилых людей.

Испанские ученые провели серию тестов на ткани мозга, полученной от неврологически здоровых умерших людей. Эти люди умерли в возрасте 43-87 лет. Мария Льоренс-Мартин из Автономного университета Мадрида и ее команда нашли в своих мозгах молодые нейроны. Их количество постепенно уменьшалось с возрастом. В возрасте от 40 до 70 лет количество новых нейронов, наблюдаемых в исследуемой части мозга, уменьшилось с примерно 40 000 до 30 000 на кубический миллиметр.

Молодые нервные клетки были обнаружены в той части мозга, которая называется зубчатой ​​извилиной. Это часть гиппокампа, который играет важную роль в обучении или запоминании. Постепенное уменьшение количества новых нервных клеток, кажется, идет рука об руку со снижением когнитивной функции, связанной со старостью. Это означает, что с каждым годом в зубчатой ​​извилине образуется меньше нейронов.

Результаты исследования были опубликованы в « Природной медицине ».

После изучения здоровой мозговой ткани исследователи изучили мозг людей с диагнозом болезни Альцгеймера до того, как они умерли. Исследователи проанализировали ткани мозга у 45 пациентов в возрасте от 52 до 97 лет. Молодые зубцы были обнаружены в зубчатой ​​извилине во всех мозгах. Даже в мозгу самого старого человека, дожившего до 97 лет.

Хотя признаки нейрогенеза также были обнаружены у пациентов с болезнью Альцгеймера, исследователи наблюдали значительные различия по сравнению со здоровым мозгом. Даже на самых ранних стадиях заболевания в мозге людей, пораженных болезнью Альцгеймера, было почти вдвое меньше нейронов.

«Это очень важно для болезни Альцгеймера, потому что количество нервных клеток, обнаруживаемых у здоровых людей, всегда выше, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера, независимо от их возраста», — сказал Льоренс-Мартин. «Это говорит о том, что какой-то независимый механизм, отличный от физиологического старения, может управлять уменьшением числа новых нейронов», — добавила она.

Авторы исследования признали, что, возможно, в будущем, наурогенез может помочь диагностировать болезнь Альцгеймера даже на самых ранних стадиях. Необходимость постоянно изучать новые вещи также в старости создает потребность в новых нейронах. «Я верю, что мы можем разрабатывать новые нейроны, пока мы должны учиться чему-то новому», — признался Ллоренс-Мартин.

Источник: Science Alert , The Guardian