Новые технологии на службе археологии.

76

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Musee — это ИТ-платформа, с помощью которой можно анализировать, разрабатывать и представлять трехмерные археологические материалы. Создатели онлайн-инструмента из Щецина надеются, что благодаря их работе будет создан виртуальный каталог памятников со всего мира.

Соединение информатики и археологии — так говорят разработчики о платформе Musee — Войцех Филиповяк из Института археологии и этнологии Польской академии наук и его брат Ян из ИТ-компании Pixel Legend в Щецине.

— Археологические исследования все еще основаны на аналоговой документации, хотя новые технологии все чаще используются для улучшения работы, — сказал археолог Войцех Филиповяк в интервью PAP. — При документировании раскопок мы используем возможность трехмерного сканирования места исследования или обнаруженных памятников. Такие фотографии редко используются в научных работах и ​​являются лишь украшением в публикациях или на сайтах музеев. Мы хотим создать инструмент, который позволит их практическое использование, — отметил он.

Как подчеркнул Войцех Филиповяк, платформа должна позволить археологу связать скан с историческим контекстом. — сам памятник мало что говорит исследователям; это почти бесполезно, когда нет информации о том, где его найти. Благодаря нашему приложению можно будет встроить трехмерное сканирование на карту, увидеть раскопки слоев и пространственное распределение памятников. Это облегчит консультации с учеными, которые находятся далеко от места раскопок. Благодаря 3d-очкам они смогут увидеть реальную картину тестового участка, — пояснил он.

— Приложение должно быть простым, интуитивно понятным, чтобы его могли использовать археолог, сотрудник музея, реставратор памятников или коллекционер произведений искусства, — сказал Ян Филиповяк.

— Прежде чем копать цифровую лопату, мы изучаем потребности ученых. Первым этапом был сбор данных во время археологической экспедиции в Марокко, где археологи искали раннесредневековую крепость славян. Экспедиция была оснащена 3D-сканером и камерой, записывающей изображение на 360 градусов. Сейчас мы разрабатываем инструмент, благодаря которому информация, полученная во время поездки, может быть включена в географический и исторический контекст. В будущем это позволит провести сравнительные исследования, — пояснил он.

Братья хотят, чтобы Musee стала виртуальной библиотекой памятников в будущем. — В исследовательских центрах по всему миру есть каталоги, содержащие сканы артефактов, но для сравнения их по-прежнему не хватает. Нашей платформой станет глобальный каталог, созданный самими пользователями: музеями и научными учреждениями, а также любителями истории и коллекционерами, — сказал Войцех Филиповяк.

Археолог подчеркнул, что онлайн-платформа позволит «создавать виртуальные музеи с витринами, где экспонаты можно просматривать со всех сторон благодаря 3d-очкам». По его мнению, это поможет распространить результаты археологических исследований как в академической сфере, так и для более широкой аудитории.

— У нас есть сканирующие устройства, которые становятся проще в использовании, легкими и дешевыми. Археологи легко создают собственную цифровую документацию. В настоящее время мы говорим с научным сообществом о потребностях исследователей. Инструмент будет использоваться во время следующей археологической и этнографической экспедиции в Марокко осенью 2017 года, — добавил ИТ-специалист.

Ян Филиповяк считает, что в ближайшие несколько лет сканирование археологических раскопок или обнаруженного там объекта будет осуществляться не с помощью планшетов, а с помощью 3D-очков. — Мы сможем сканировать пространство в режиме реального времени, глядя на него через соответствующие очки. Сегодня это звучит как видение из научно-фантастического фильма, но для нас это ближайшее будущее, — отметил он.

Источник: PAP — Наука в Польше