Новый анализ данных выявляет истинную идентичность объекта Oumuamua.

84

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

По словам ученых, первым наблюдаемым объектом, попавшим в нашу солнечную систему из межзвездного пространства, является комета. Они основывают свои претензии на новых анализах измерений, которые, кажется, подтверждают предыдущие предположения о составе межзвездного нарушителя, а также могут помочь ученым охотиться на подобные объекты в нашей солнечной системе.

«Oumuamua был замечен 19 октября прошлого года Робом Вериком, астрономом, работающим над сетью Pan-STARRS (панорамный телескоп и система быстрого реагирования), расположенной на Гавайях. Первоначально астрономы не были уверены, с чем имеют дело. Кометной активности не наблюдалось, поэтому объект был классифицирован как астероид.

В отсутствие предыдущих наблюдений за такими объектами Международный астрономический союз еще не установил правила присвоения названий таким небесным телам. Объект был классифицирован как межзвездный астероид 1I / 2017 U1 («Oumuamua — от гавайского термина« первый посланец, прибывающий издалека »).

Дальнейшее изучение объекта показало, что его длина составляет около 400 метров и имеет сильно вытянутую форму, напоминающую сигару. Астрономы также сообщили, что он имеет темно-красный цвет и примерно в десять раз длиннее, чем шире. Он влетел в нашу солнечную систему из межзвездного пространства с огромной скоростью в направлении, почти перпендикулярном плоскости орбит планет нашей системы. Его орбита указывает на происхождение из созвездия Лютни.

Хотя это было классифицировано как межзвездный астероид, не все исследователи согласились. Но определить, является ли это астероидом или кометой, оказалось чрезвычайно сложно. «На изображениях, которые мы получали с разных телескопов, не было ни комы, ни хвоста, обычно связанного с кометами», — сказал Марко Микели из Европейского космического агентства, ведущий автор исследования.

Использование нескольких мощных телескопов, в том числе от Большого телескопа в Чили и космического телескопа Хаббла Мишели и группа ученых следовали по межзвездному маршруту для посетителей с конца октября до начала января 2018 года. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Nature .

Определяя положение Оумуамуа на фоне звезд, ученые заметили, что он движется так, что не может быть объяснено гравитационным влиянием Солнца, планет и других важных тел Солнечной системы. Вместо этого они обнаружили, что траекторию и ускорение объекта лучше всего объяснить газами, выбрасываемыми Уумуамуа. Этот процесс характерен для кометы, а не астероида, хотя хвост газа и пыли, который сопровождает большинство комет, никогда не наблюдался.

Потеря водяного пара и других газов слегка меняет ускорение объекта. Изменения настолько малы, что их могут увидеть только самые передовые инструменты наблюдений. И это то, что команда Микели имела в своем распоряжении.

«Мы подробно изучили другие возможные объяснения, и у каждого из них были пробелы, либо потому, что эффект был слишком слабым, либо потому, что его поведение не соответствовало данным», — признался Мишели.

Когда Оумуамуа приблизился к солнцу, оно начало нагреваться, и его ледяное сердце начало таять. При этом выделяются газы, которые попадают на поверхность и стреляют наружу, заставляя объект слегка менять свое ускорение.

Дегазация низкая по сравнению с типичными кометами. «Oumuamua также выделяет относительно небольшое загрязнение, возможно, потому, что частицы пыли слишком велики и тяжелы для плохой дегазации, чтобы выбросить их в космос. Это может объяснить, почему этот объект никогда не создавал хвост позади него.

Источник: Science , Nature , фото ESA / Hubble, NASA, ESO, М. Корнмессер