Новый анализ крови, который может обнаружить аутизм у детей с почти 90 процентами. точность.

78

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Исследователи из Политехнического института Rensselaer разработали анализ крови, который может выявить аутизм у детей с почти 90 процентами. точность. В прошлом году они представили доказательства того, что их метод диагностики аутизма имеет большой потенциал. Теперь последующие исследования подтвердили эффективность этой методики.

Ключевым компонентом теста является алгоритм, который учитывает наличие и концентрацию в крови десятков различных химических соединений, которые ранее были связаны с аутизмом. Этот алгоритм был успешно протестирован на группе из 150 взрослых, половина из которых ранее была диагностирована с аутизмом. В продолжение своих исследований ученые подтвердили эффективность теста в диагностике аутизма у детей.

Хотя ученые не знают точно, что способствует аутизму, он, похоже, оставляет следы в форме метаболитов в крови. В предыдущих исследованиях исследователи обнаружили, что путем картирования уровней в крови 24 химических соединений, связанных с двумя биохимическими путями, в свою очередь связанными с аутизмом, они смогли определить, у каких взрослых в группе был аутизм с очень высокой точностью.

Физиологический тест, который поддерживает диагностический процесс, обнаруживает особенности, связанные с аутистическим спектром 88 процентов. точность. Благодаря этому вы сможете начать лечение заболевания раньше. Результаты исследования были опубликованы в области биоинженерии и трансляционной медицины .

— Мы обследовали группу детей со спектром аутизма, отличную от той, которая участвовала в предыдущих исследованиях, и мы также добились успеха. Мы можем с точностью до 88 процентов предсказать, есть ли у детей аутизм », — сказал Юрген Хан из Rensselaer Polytechnic Institute, ведущего автора публикации.

Мы до сих пор не знаем, каковы причины ASD (расстройства аутистического спектра). Около 30-35 процентов Случаи РАС связаны с редкими генетическими вариантами. Кроме того, факторы окружающей среды и различные мутации также играют роль.

Случаи РАС характеризуются широким спектром симптомов, которые могут включать легкие поведенческие проблемы или изнурительное компульсивное поведение, беспокойство, когнитивные нарушения и многое другое. Поскольку симптомы РАС так разнообразны, а причины еще не до конца понятны, диагностика и лечение очень сложны. Несмотря на это, исследователи считают, что ранняя диагностика приводит к лучшим результатам терапии.

Вместо того, чтобы искать конкретный ASD, подход, разработанный Hahn, использует алгоритмы для поиска паттернов в метаболитах, релевантных для двух комбинированных клеточных путей. Это серия взаимодействий между молекулами, которые контролируют функцию клеток.

Чтобы избежать длительного процесса сбора новых данных в клинических испытаниях, Хан и его команда искали существующие наборы данных, которые включали интересующие их метаболиты. Таким образом, были отобраны 154 человека в возрасте от 2 до 17 лет, которые ранее участвовали в других исследованиях в Арканзасском детском исследовательском институте.

Данные содержали только 22 из 24 метаболитов, которые Хан использовал для создания оригинального алгоритма прогнозирования, но, как оказалось, этого было достаточно для проведения тестов. Алгоритм правильно предсказал аутизм с точностью до 88%. В первоначальных тестах результат был еще выше, так как он составил 97,6 процента. точность. По словам Хана, разницу между точностью можно объяснить несколькими факторами, наиболее важным из которых является то, что два из метаболитов были недоступны во втором наборе данных.

— Мы надеемся, что наш метод будет постоянно вводить клинические испытания и те, которые доступны на коммерческом рынке, — отметил Хан.

Источник: Rensselaer Polytechnic Institute , Science Alert , фото: Pxhere