Новый метод лечения облысения — синтетический аромат сандалового дерева.

97

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Химическое вещество, разработанное для имитации аромата сандалового дерева, также обладает способностью стимулировать рост волос — предполагают новые результаты исследований.

Существует много способов лечения выпадения волос — таблетки, бальзамы, шампуни и даже инъекции. Однако их эффективность оставляет желать лучшего. Теперь ученые придумали новую идею: синтетический аромат сандалового дерева. Оказывается, аромат может способствовать росту волос.

То, что мы воспринимаем как аромат, на самом деле является взаимодействием между молекулами, называемыми отдушками или ароматическими соединениями, и обонятельными рецепторами, которые посылают сигнал в мозг при активации. Конечно, обонятельные рецепторы могут быть найдены в носу, но подобные рецепторы также обнаружены во многих других частях тела, включая на коже вокруг волосяных фолликулов.

Результаты исследований были опубликованы в « Nature Communications ».

Эпителиальные клетки вокруг волосяных фолликулов продуцируют обонятельный рецептор OR2AT4, который играет роль в различных физиологических реакциях, включая поддерживает размножение кератиноцитов — эпидермальных клеток. Исследователи из Университета Манчестера обнаружили, что OR2AT4 вступает в контакт с молекулярной структурой синтетического аромата сандалового дерева (Sandalore), который стимулирует рост волос. Этот аромат широко используется в косметике и парфюмерии. Интересно, что натуральный аромат сандалового дерева имеет другую структуру, поэтому он не имеет такого же эффекта.

— Это довольно необычное открытие. Впервые оказалось, что ремоделирование нормального человеческого мини-органа (волос) можно регулировать с помощью простого ароматического соединения, широко используемого в косметике, говорит автор исследования Ральф Паус из Университета Манчестера.

Ученые уже знали, что OR2AT4 может быть использован для стимулирования пролиферации кератиноцитов в коже, что способствует заживлению ран. Это заставило Пауса и его коллег задаться вопросом, может ли активация OR2AT4 способствовать росту волос.

Чтобы проверить идею, ученые экспериментировали с образцами человеческой кожи головы, предоставленными пациентами, проходящим процедуры подтяжки лица. Они погружали кожу в аромат синтетического сандалового дерева в течение шести дней. Они выбрали синтетический аромат сандалового дерева, потому что эта молекула ароматизатора особенно хорошо связывается с рецептором OR2AT4, регулируя экспрессию и секрецию ключевого фактора роста волос, называемого IGF-1.

Волосяные фолликулы, подвергшиеся этой обработке, прослужили дольше и выработали 25-30 процентов. больше фактор роста волос. Когда другое химическое соединение под названием Phenirat было смешано, чтобы заглушить OR2AT4, оно ингибировало рост волос, предполагая, что рецептор играет большую роль в росте волос, чем считалось ранее.

Хотя исследование проводилось с использованием ткани кожи головы в лаборатории, исследователи говорят, что они могут быть в одном шаге от эффективного лечения выпадения волос. Используя синтетический аромат сандалового дерева, вы можете как увеличить рост волос, так и отсрочить естественную гибель клеток, участвующих в новых волосах.

Следующий шаг — посмотреть, удастся ли повторить этот результат в более широком клиническом исследовании, которое ученые надеются завершить в январе следующего года.

Источник: Независимый , Новый Ученый