НИК отрицательно относится к польскому космическому агентству; агентство: отчет только за 2016 год..

63

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Высшее контрольно-ревизионное управление негативно оценило деятельность Польского космического агентства, — сказал Кшиштоф Квятковски, президент палаты. По сообщению агентства, отчет NIK касается 2016 года, и его выводы не отражают текущей ситуации.

«Мы негативно оценили функционирование Польского космического агентства. План расходов был превышен, в обход Закона о государственных закупках, были приобретены авиабилеты для внутренних и зарубежных поездок, работа и анализы не были проверены внешними экспертами. Однако, согласно принятой процедуре, подробная информация будет доступна, когда я буду обсуждать в Сейме Исполнение государственного бюджета », — заявил президент НИК Кшиштоф Квятковский в заявлении, направленном в ППА.

Заключения, сделанные после проверки в отношении деятельности Польского космического агентства (POLSA), будут представлены Президентом Высшего контрольного управления на заседании Сейма 18-20 июля.

Главный контактный специалист в Польше Урзула Швед-Стрих в заявлении, направленном в PAP, указывает, что отчет NIK охватывает весь 2016 год, и его выводы не отражают текущую ситуацию в агентстве. «Мы приняли рекомендации от аудиторского поста NIK, которые мы получили в конце апреля 2017 года, и мы очень продвинулись в их выполнении», — заверила она.

Как она отметила, 2016 год был первым полным годом деятельности Польского космического агентства, в течение которого велись интенсивные предметные работы, связанные с выполнением уставных задач агентства и одновременным продолжением организационных работ, связанных с развитием деятельности новой организации.

«Как часто в таких случаях, он не был свободен от ошибок. В октябре 2016 года профессор Марек Банашкевич был отстранен от должности президента ПАК (Польского космического агентства) в связи с неутверждением Канцелярией отчетов Агентства о деятельности Агентства в 2015 году», — напомнила она в заявление.

«Радио Зет» сообщило о результатах аудита в четверг. Ссылаясь на них, представитель POLSA обнаружил ложную информацию (приведенную на веб-сайте радио), что в 2016 году из 17 уставных задач агентство обеспечивало выполнение только одной.

«В 2016 году ПАК выполнила все, кроме одной из задач, указанных в Законе о польском космическом агентстве. Это подтверждается записями после проверки ревизионного управления Высшего ревизионного управления, согласно которым Агентство выполняло свои уставные задачи в 2016 году, хотя некоторые из них были выполнены в ограниченная сфера применения »- мы читаем в заявлении, отправленном в PAP

Урзула Швед-Стрих добавил, что POLSA не предприняла никаких действий для решения одной задачи, связанной с ведением реестра объектов в космосе. Это произошло «из-за отсутствия соответствующих положений, определяющих содержание реестра и порядок его ведения, создание которого не входит в компетенцию ПАК», — написала она.

POLSA была основана в 2014 году в соответствии с Законом о польском космическом агентстве. Его задача — координировать деятельность польского космического сектора (ранее рассредоточенного по различным учреждениям и ведомствам); разработка, подготовка и реализация предположений, основных направлений исследований и программ в области космических исследований и использования. Задача POLSA также состоит в устранении барьеров на пути развития компаний и научно-исследовательских учреждений в космическом секторе.

Деятельность агентства контролируется премьер-министром — он также назначает президента POLSA.

Первым президентом POLSA был проф. Марек Банашкевич, который занимал эту должность до 7 октября 2016 года. Он был уволен с должности из-за того, что премьер-министр Беата Шидло не утвердила отчеты агентства за 2015 год. С тех пор — после назначения премьер-министром полковник Петр Сушинский — вице-президент POLSY для защиты.

Источник: PAP — Наука в Польше , фото НАСА