Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2017 года.

51

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В этом году Нобелевскую премию по химии получили Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон. Исследователи были удостоены чести за вклад в развитие криоэлектронной микроскопии.

Криоэлектронная микроскопия позволяет взглянуть на биомолекулы в их естественной среде в трех измерениях. Для традиционной электронной микроскопии требуется специальная пробоподготовка с использованием различных химикатов. В результате естественная структура молекул разрушается.

Процесс криоэлектронной микроскопии требует быстрого замораживания биологических частиц, благодаря чему сохраняется их естественная форма. Сборка таких изображений вместе с компьютером позволяет получать качественные трехмерные изображения.

Этот метод позволяет вам смотреть на биомолекулы на уровне отдельных атомов, чтобы вы могли знать структуру каждой молекулы очень точно. Это улучшило нашу способность изучать структуры биомолекул. «Этот метод произвел революцию в биохимии. Жак Дюбо, Жоаким Франк и Ричард Хендерсон сделали глубокие открытия, позволившие развить криоэлектронную микроскопию. Этот метод ввел биохимию в новую эру. Благодаря этому мы можем легче, чем когда-либо представить биомолекулы», — говорится в пресс-релизе, подготовленном Нобелевский комитет.

Именно благодаря методике криоэлектронной микроскопии были получены изображения вируса Зика, бушующего в Южной Америке, которые затем были использованы для дальнейших исследований на нем.

Жак Дюбоше — биофизик из Швейцарии. Он связан с университетом Лозанны. Второй лауреат Нобелевской премии — Йоахим Франк — немецкий биофизик, который работает в Колумбийском университете в США. Последним заслуженным ученым сегодня является шотландский молекулярный биолог — Ричард Хендерсон. Он связан с Кембриджским университетом.

Нобелевская неделя длится с понедельника. Джеффри С. Холл, Майкл Росбаш и Майкл В. Янг получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии в понедельник. Они были вознаграждены за объяснение механизмов, контролирующих циркадный ритм. Нобелевская премия по физике была вручена вчера. Победителями стали Райнер Вайс, Барри С. Бариш и Кип С. Торн за их вклад в открытие гравитационных волн.

5 октября мы встретимся с лауреатом Нобелевской премии по литературе. Нобелевская премия мира будет присуждена 6 октября, а девятая станет именем победителя в области экономики.

Нобелевский фонд объявил несколько дней назад, что лауреаты Нобелевской премии в этом году получат еще миллион крон (104 000 евро) от ученых, удостоенных звания в предыдущие годы. В общей сложности это будет девять миллионов крон (940 000 евро). Исследователи также получат Нобелевскую золотую медаль и памятный диплом.

Источник: nobelprize.org, фото: Twitter / nobelprize