Одна треть охраняемых территорий в мире деградировала.

87

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Ученые сообщают, что более 30 процентов. Охраняемые территории по всему миру разрушаются в результате деятельности человека. Только горстка государств из 168 подписавших их выполняют обязательства по Конвенции о биологическом разнообразии.

Шокирующее исследование, проведенное учеными из Университета Квинсленда, Общества охраны дикой природы (WCS) и Университета Северной Британской Колумбии, подтверждает, что треть охраняемых территорий в мире — около 2,3 миллиона квадратных километров (в два раза больше Аляски) — деградировала деятельностью человека, включая строительство дорог, выпас скота и урбанизацию. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science .

Это исследование было проверкой того, как страны выполняют свои обязательства по Конвенции о биологическом разнообразии. Подписавшие обязались к 2020 году создать 17% своей территории «эффективно управляемых и экологически репрезентативных» охраняемых территорий.

С 1992 года глобальный охват охраняемых территорий более или менее удвоился и охватывает более 15 процентов территории страны. Хотя цели управления варьируются от строгих зон сохранения биоразнообразия до районов, которые допускают некоторую деятельность человека и устойчивое извлечение ресурсов, сохранение природы является основной целью всех охраняемых районов.

По данным исследователей, 32,8 процента охраняемых территорий сильно деградировали. Авторы публикации предупреждают, что цели Конвенции будут серьезно ослаблены, если в охраняемых районах будет продолжаться широкомасштабное человеческое давление.

«Хорошо сохранившаяся сеть охраняемых территорий имеет решающее значение для сохранения видов, и если мы допустим деградацию, нет никаких сомнений в том, что биоразнообразие ухудшится», — сказал ведущий автор Кендалл Джонс из Университета Квинсленда.

Исследование показывает, что правительства переоценивают пространство, доступное для природы на охраняемых территориях. Власти говорят, что эти места охраняются природой, хотя на самом деле это не так. Это главная причина, по которой биоразнообразие все еще катастрофически сокращается, несмотря на то, что все больше и больше земель «защищается».

«Для стран важно ценить огромные преимущества в охране природы, которые могут быть достигнуты путем модернизации и восстановления деградированных охраняемых территорий при одновременном уважении потребностей местного населения», — отмечают авторы.

Наиболее деградированные из этих областей находятся в Азии, Европе и Африке, в местах с огромным населением. Но исследования также показывают хорошие новости: зоны строгой защиты подвергаются гораздо более низкому уровню человеческого давления.

— Мы знаем, что охраняемые районы работают эффективно, когда они хорошо финансируются, хорошо управляются и хорошо распределяются, тогда они чрезвычайно эффективны в сдерживании угроз, которые приводят к потере биоразнообразия и обеспечивают возвращение видов с края исчезновения. Есть также много охраняемых территорий, которые все еще находятся в хорошем состоянии и защищают последние опорные пункты исчезающих видов. Задача состоит в том, чтобы улучшить управление теми охраняемыми территориями, которые являются наиболее ценными для сохранения природы, чтобы обеспечить их защиту », — подчеркнул профессор Джеймс Уотсон из WCS и Университета Квинсленда, соавтор исследования.

Исследование показывает, что условия, изложенные в Конвенции о биологическом разнообразии 1992 года, полностью соблюдаются только 37 странами из 168 подписавших документ.

Источник: Scientifc American , Science Daily , фото: Макс Пиксель