Один из древнейших библейских текстов был прочитан.

88

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Свиток от Эйн-Геди был прочитан благодаря новейшим технологиям. Он был найден в плохом состоянии. Это был обугленный комок животного пергамента.

Когда в 1970 году был найден свиток из Эйн-Геди, ученые заявили, что их невозможно прочитать. Это потому, что памятник был почти полностью сожжен. Свиток был найден в очень плохом состоянии. Это был обугленный комок животного пергамента. Развитие свитка равнялось его необратимому уничтожению.

Тем не менее, на протяжении более 40 лет технология развивалась настолько, что исследователи читали обугленный свиток, не разрабатывая его. Исследователи из Университета Кентукки предоставили содержание свитка израильским ученым в удобочитаемой форме. Первые выдержки из анализа, опубликованного в журнале «Advance Science», показывают, что свиток, которому около 1500 лет, содержит выдержки из Книги Левит, написанные на иврите.

Свиток с Эйн-Геди

Как читался свиток из Эйн-Геди? Сначала обугленная находка была просто отсканирована. Затем было использовано специальное программное обеспечение, которое было разработано для первого обнаружения отдельных страниц на основе их ожидаемой геометрии. На следующем этапе исследователи проанализировали структуру сканирования и искали изменения яркости отдельных страниц документа. Области, покрытые чернилами, были светлее. Таким образом, программа показала слова, написанные на свитке.

— Само изображение никогда не бывает полным решением. Слои записанного рулона были скручены, склеены и сильно повреждены. Мы должны были прочитать всю структуру сканирования », — сказал Уильям Брент Сайлес, который возглавлял исследователей в университете Кентукки.

Несмотря на продвинутую технику, не все слова документа были прочитаны. Угловые фрагменты были переварены огнем. Как и внешние слои свитка. Однако первые несколько отрывков, которые можно было прочитать, были названы Книгой Левит.

Исследователи очарованы технологией, которая помогла прочитать обугленный свиток. Благодаря этому вы сможете узнать содержание многих других находок, статус которых не позволяет их более внимательно изучить.

Источник: The Washington Post, The Guardian