Он сдавал кровь еженедельно в течение 60 лет. Он спас жизни миллионов детей.

89

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

81-летний Джеймс Харрисон сдает кровь в течение 60 лет. В прошлую пятницу он сделал это в последний раз. В Австралии, где он живет, он герой. Его называют «человек с золотой рукой». Но его кровь уникальна, потому что она содержит редкие антитела. Предполагается, что благодаря сдаче крови он спас более двух миллионов детей.

Говорят «человек с золотой рукой» о Джеймсе Харрисоне в Австралии. Хотя он не выносит зрение крови, он регулярно сдавал ее раз в неделю на протяжении более 60 лет. Его кровь уникальна и содержит редкие антитела, которые делают препарат спасительным. В общей сложности он сдал кровь 1173 раза и, согласно оценкам Австралийского Красного Креста, помог спасти жизни 2,4 миллионам детей.

Все началось в 1951 году, когда Харрисону, 14 лет, была сделана операция на легких. Мальчик выжил в значительной степени благодаря огромному количеству перелитой крови, которую он получил. «Мой отец сказал мне, что мою жизнь спасли незнакомцы», — признался Харрисон несколько лет спустя.

Именно тогда он пообещал себе, что будет регулярно сдавать кровь. Однако, согласно австралийскому законодательству, донорам крови должно быть не менее 18 лет. Харрисон сдержал свое слово и через четыре года впервые пошел сдавать кровь.

В то время в Австралии была чума выкидышей. Женщины рожали мертвых плодов или детей с дефектами мозга. Врачи не знали причину этого. До 1967 года тысячи детей умирали каждый год. Оказалось, что причиной была так называемая гемолитическая болезнь новорожденных.

Это состояние чаще всего возникает, когда у женщины имеется система антигенов крови Rh (-), а у ребенка — группа крови Rh (+). Затем происходит так называемое серологический конфликт. Эта несовместимость заставляет организм матери отказываться от эритроцитов плода, что приводит к повреждению мозга и даже смерти.

Во время его первых пожертвований оказалось, что кровь Харрисона уникальна, потому что она содержит антитело, которое может спасти этих детей. Но прошло почти десять лет, прежде чем врачи нашли его в банках данных. Харрисон долго не думал, когда его попросили о помощи.

Каждые две недели в течение шестидесяти лет Джеймс Харрисон отправлялся в Красный Крест, чтобы сдать кровь. # 9Новости | https://t.co/ZiY2jT1X46 pic.twitter.com/sivoQoKz5a

— Nine News Sydney (@ 9NewsSyd) 11 мая 2018 г.

Из плазмы, полученной из крови Харрисона, исследователи создали анти-D-иммуноглобулин — препарат, который предотвращает сильную реакцию иммунной системы матери на эритроциты ребенка в ее матке. Первая доза лекарства была дана женщине в Королевской больнице принца Альфреда в 1967 году.

С тех пор Харрисон сдавал кровь три раза в месяц. Каждая инъекция анти-D иммуноглобулина в Австралии содержит плазму Харрисона. Даже его дочь получила анти-D инъекцию. Ученые до сих пор не уверены, почему тело Харрисона естественным образом вырабатывает редкие антитела, но они думают, что это связано с переливаниями крови, которые он получил в подростковом возрасте.

В прошлую пятницу Харрисон совершил свою последнюю поездку в центр донорства крови. В 81 он превысил возрастной предел, разрешенный для доноров в Австралии. Врачи также посоветовали ему прекратить сдачу крови, чтобы защитить свое здоровье.

Австралия в настоящее время ищет новых доноров крови, которые имеют те же антитела, что и Харрисон. Около 200 доноров были квалифицированы для участия в программе. Детальное исследование ждет их.

Источник: The Washington Post , фото: Screen / YouTube