Она потеряла ухо в результате несчастного случая. Врачи на собственном предплечье «разводят» новых.

76

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Два года назад рядовой Шамика Буррейдж чуть не погиб в автомобильной аварии. В результате этого события она потеряла все левое ухо. Однако ученым удалось «вырастить» для нее новое ухо на собственном предплечье, а затем пересадить его на место.

Полная реконструкция уха была выполнена в Военном медицинском центре имени Уильяма Бомонта в Эль-Пасо, штат Техас. Хрящ для нужд нового уха был взят из ребер Burrage. Затем сформированное ухо было пересажено под кожу ее предплечья, чтобы оно могло расти.

Поскольку ухо сформировано из клеток пациента, нет проблем рассматривать модель, сшитую под кожей, как нарушителя со стороны тела. Это также позволяет крови течь в форму и ее рост. Через несколько месяцев под кожей предплечья в новом ухе уже образовались кровеносные сосуды, и орган можно пересадить на голову.

«Если кто-то не знает ее и не знает всей истории, через пять лет вы не заметите никакой разницы», — сказал главный хирург, ведущий дело Burrage, подполковник Оуэн Джонсон.

Первоначально был предложен серийный протез, но как только она услышала о возможности «вырастить» для нее новое ухо, она не стала долго думать. — Я собирался носить протез, хотя мне очень хотелось новое ухо. Когда я услышал предложение врачей, я немного испугался, но я хотел посмотреть, что это принесет, сказал Беррейдж.

Серийно через несколько дней после трансплантации уха от предплечья до нужного места он слышит отлично. Он чувствует себя так же хорошо. — У меня нет потери слуха. Доктор Джонсон вновь открыл ушной канал, который был поврежден после аварии », — сказал Беррейдж.

Это первая такая пересадка, сделанная американской армией. Однако этот вид лечения уже проводится во всем мире. Китайский хирург Го Шужонга признал, что в Среднем Королевстве подобные процедуры проводятся примерно для 500 детей в год.

Вероятно, первое человеческое ухо было искусственно «выведено» под кожу мышей в 1995 году. Исследователи из Медицинской школы Университета Массачусетса стояли за этим новаторским проектом. Мышь носила ухо на спине, и ее фотографии вызвали волну споров, связанных с генной инженерией.

Но за последние 20 лет многое изменилось. Некогда спорная процедура сейчас является стандартной во многих центрах и в настоящее время не вызывает никаких возражений.

Источник: Live Science , фото: армия США