Органы шеи были пересажены в Гливице.

11

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Расширенная трехмерная трансплантация органов шеи была выполнена 63-летнему пациенту в Институте онкологии в Гливице. Трансплантат восстанавливает его способность нормально дышать, есть и говорить.

В 2008 году пациент перенес пересадку этого органа из-за поствоспалительного цирроза и постоянно принимал лекарства для предотвращения отторжения. В 2011 году из-за рака гортани было необходимо удалить гортань, образовался большой кожный свищ глотки. Три ремонтные работы, проведенные в 2012 — 2013 годах, не принесли ожидаемых результатов. Он дышал через трахеостомическую трубку, из-за свища, который он не мог нормально есть, он не говорил.

13 октября во время 11-часовой операции врачи Гливице пересадили его гортань, горло, пищевод, щитовидную железу, околощитовидные железы, подъязычную кость, мышцы шеи и кожу.

— Немедицинскими показаниями к этой операции было определение пациента, который был очень нетерпелив и не мог себе представить, что он не перенесет эту операцию. Из-за постоянной трахеостомии не было возможности нормального дыхания, отсутствия связи, глоточно-кожный свищ препятствовал правильному питанию, — заявил во время пресс-конференции в Гливице руководитель группы реконструкции проф. Адам Мацеевски.

Аргументом для трансплантации был также тот факт, что пациент уже принимал лекарства от отторжения. — Ранее иммуносупрессия позволяет создать определенную толерантность механизмов, при которых выполнение следующей трансплантации намного безопаснее, чем первичная трансплантация органов, — пояснил проф. Maciejewski.

Г-н Кшиштоф присутствовал на конференции, но он быстро ушел из-за запланированной реабилитации. Он коротко рассказал журналистам, что очень доволен, и поблагодарил врачей за операцию.

Первый пациент, которому проф. Мациевский и его команда в апреле 2015 года пересадили органы шеи — гортань, трахею, горло, пищевод, щитовидную железу с околощитовидными железами, мышечные структуры и кожу передней стенки шеи.

По его словам, он чувствует себя хорошо, и когда его спросили о том, что он скажет Кшиштофу, он сказал: худшее позади. Теперь будет лучше с каждым днем.

— В каждом случае этого типа процедура индивидуальна, как с точки зрения протяженности, так и трехмерной пространственной структуры тех элементов, которые требуют реконструкции с использованием сложной трансплантации, — отметил проф. Maciejewski.

Тем не менее, оба эти лечения также являются первопроходцами в глобальном масштабе, в том числе из-за его степени.

Команда реконструктивных хирургов Гливице проводит самое большое количество хирургических реконструкций в стране из-за рака в течение года. Ежегодно проводится 250-300 обширных реконструкций, из которых 70 процентов покрывает область головы и шеи, 20% — грудь и 10% — конечности и другие органы.

В последние годы врачи из Онкологического центра в Гливице прославились несколькими новаторскими операциями, в том числе двумя пересадками лица. Первая из этих операций была проведена 15 мая 2013 года, когда находился 33-летний г-н Гжегож, который попал в серьезную аварию. Это была также первая в мире спасительная пересадка лица.

Вторая операция была уже запланирована. В декабре 2013 года врачи пересадили лицо 26-летней Джоанны, которой тогда было 26 лет, и более 20 лет она страдает от нейрофиброматоза — доброкачественного генетического рака, который при расширении может быть опасным для жизни и считается одним из основных показаний для трансплантации лица. В прошлом году врачи из Гливице пересадили кожу головы двум женщинам, которые попали в аварию во время работы в сельском хозяйстве.

Источник: PAP — Наука в Польше