Остановит ли новая терапия нейродегенеративные заболевания мозга?.

80

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

По данным Би-би-си, британские ученые разработали замечательную терапию, которая способна остановить многие нейродегенеративные заболевания мозга. Клинические испытания начнутся в ближайшее время.

В 2013 году британские ученые, которым удалось предотвратить гибель животных от клеток мозга, умерли. Их работа сразу же была названа прорывом в лечении нейродегенеративных заболеваний. Однако препарат, который они разработали, не использовался у людей, потому что он наносил серьезный ущерб внутренним органам — главным образом поджелудочной железе.

Британские исследователи не сдались. Чтобы найти аналогичный препарат, который бы защищал мозг без побочных эффектов, команда исследователей проанализировала более тысячи препаратов, доступных на рынке. Я нашел это. Это антидепрессант тразодон и экспериментальный противораковый препарат дибензоилметан (ДБМ).

Оба препарата были протестированы на мышах, имеющих эквивалент нейродегенеративного заболевания человека. Препараты подавляли процесс сокращения мозга и возобновляли выработку белка. Грызуны также жили дольше после терапии.

«Это действительно интересно», — сказала профессор Джованна Маллуччи из токсикологической команды MRC в Лестере. Маллуччи признал, что клинические испытания с участием пациентов с деменцией должны начаться в ближайшее время. Вам придется ждать около 2-3 лет их результатов.

Новый подход сосредоточен на естественных защитных механизмах, встроенных в клетки мозга. Когда вирус атакует клетку головного мозга, это приводит к накоплению вирусных белков для создания копий самого себя. В ответ клетки мозга останавливают почти всю выработку белка, чтобы остановить распространение вируса. Таким образом, клетки могут даже умереть от голода.

Различные нейродегенеративные заболевания (в том числе болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, хорея Хантингтона) включают производство дефектных белков, которые активируют одни и те же защитные процессы. Однако клетки мозга задерживают выработку белка так долго, что не могут выжить самостоятельно. Последствия также различны в зависимости от заболевания. Они могут повлиять на движение, память и даже привести к смерти. Новая терапия предназначена для остановки защитного механизма мозга.

Профессор Маллуччи признал, что терапия не уничтожит болезнь, а затормозит ее развитие. Но это должно помочь пациентам с нейродегенеративными заболеваниями вести довольно нормальную жизнь.

Тразодон уже имеется на рынке и даже используется у пациентов с деменцией в качестве антидепрессанта. DBM все еще тестируется. Новое лечение было с энтузиазмом воспринято специалистами. Однако клинические испытания покажут, эффективна ли новая терапия.

Источник: BBC