Отходы, выбрасываемые людьми — это муравей Эльдорадо.

93

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Хорошая среда обитания — чрезвычайно продаваемый товар в природе. Даже мусор, выброшенный человеком в лесу, может стать средой обитания — результаты наблюдений, проведенных в Великой Польше. Красные муравьи, называемые бешенством, с удовольствием выбирают их в качестве мест гнездования.

Хотя закон обязывал нас сортировать мусор в течение нескольких лет, старые шины и автомобильные детали, груды мусора, тряпки, банки и бутылки все еще лежат на лесных дорогах, придорожных рвах и окраинах города. Теперь выясняется, что такие места охотно занимают один из видов муравьев — Myrmica rubra.

Как работают красные муравьи в таких загроможденных местах — бешенство — наблюдал Михал Михлевич, студент 4 курса биологического факультета Познанского университета естественных наук. Он сравнил районы, не загрязненные людьми — с очень похожими местами (например, с точки зрения растений), но содержащие отходы. Исследование проводилось в окрестностях Познани и Тшчанка (северная Велькопольска) в 2014 и 2015 годах.

Результаты наблюдений были представлены в журнале Hymenoptera Research . Соавтором публикации является проф. Петр Тряновский из Института зоологии УП.

Биолог обнаружил в исследованных фрагментах 166 колоний и 196 гнезд муравьев. Он говорит, что мусор, оставленный людьми, часто используется бешенством как места гнездования. — На тех поверхностях, где можно найти мусор, муравьи не гнездились в типичных для себя местах, а использовали гнездо в качестве мусора. Например, целая колония муравьев может жить в банке, — говорит он.

Количество муравьиных колоний и гнезд значительно варьировалось в засоренных и чистых районах. На одном исследовательском участке (10 на 10 м) в естественных и контрольных районах среднее количество колоний муравьев составляло 2,35, а среднее число гнезд муравьев составляло 2,65. Напротив, загроможденные колонии имели 5,95, а гнезда — 7,25. — Колоний было даже в два с лишним раза больше, чем в природных зонах. Со статистической точки зрения это большая разница, — подчеркивает автор исследования.

Не было никаких различий в количестве рабочих и королев в отдельных гнездах или колониях, и сами королевы не различались по размеру. Это означает, что муравьи живут с относительно высокой плотностью на поверхностях, содержащих мусор.

Оказывается, выбрасываемые людьми отходы явно привлекают бешенство. — В местах, где люди оставляли мусор, гнезда муравьев фактически были расположены только в них, — отмечает Михал Михлевич. — Некоторые животные могут использовать мусор, который мы выбрасываем, в своих интересах, — добавляет он.

Если окажется, что один вид муравьев монополизировал загроможденные места — это не будет хорошей новостью с точки зрения разнообразия. Чем больше видов, тем лучше.

Источник: PAP — Наука в Польше , фото CC BY 2.0 / Уильям Чо / Wikimedia Commons