Отлично сохранился жеребенок до 40 тысяч. лет.

83

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Таяние вечной мерзлоты в Сибири выявило остатки жеребенка до 40 тысяч. года. Тело животного находится в отличном состоянии и, вероятно, принадлежит к вымершему виду Equus lenensis.

Вечная мерзлота сохранила останки жеребенка настолько хорошо, что кожа, копыта, хвост и даже крошечные волосы в ноздрях животного и вокруг копыт все еще видны. Даже его внутренние органы были сохранены. Палеонтологи обнаружили мумифицированное тело молодого коня в огромном кратере Батагайки во время экспедиции в Якутию в Восточной Сибири.

Жеребенку было, вероятно, около двух месяцев, когда он умер. Исследователи полагают, что он, возможно, попал в естественную ловушку и утонул. Тело не повреждено, видимых ран нет. Мумифицированные останки в холке 98 сантиметров.

Исследователи взяли образцы волос и тканей для исследования. Они также хотят изучить кишечное содержимое животного, чтобы определить рацион молодой лошади. Диких лошадей все еще можно найти в Якутии, но жеребенок принадлежал к вымершему виду Equus lambei , генетически отличающемуся от современных лошадей, которые жили в этом регионе около 30 000 — 40 000 лет назад.

Жеребенок был обнаружен местными жителями. Их выкопали палеонтологи из России и Японии. Образец был доставлен в музей мамонта в Якутске для дальнейших исследований. — Это первый такой хорошо сохранившийся экземпляр доисторического коня в столь юном возрасте, — сказал заведующий музейной лабораторией Семен Григорьев.

Вечная мерзлота может прекрасно сохранить древние организмы десятков тысяч лет назад. В то время как глобальные температуры растут, появляется все больше и больше замечательных экземпляров. Недавно там были обнаружены бизон 9000 лет назад, шерстистый носорог того же периода, маленький кот ледникового периода, который мог быть пещерным львом, рысью или шерстистым мамонтом.

Рис. Михил Яковлев / СВФУ

Рис. Михил Яковлев / СВФУ

Удивительно, но одно из существ, найденных в тающей вечной мерзлоте, было возвращено к жизни. Российские исследователи разморозили образцы почвы вечной мерзлоты, в которых были обнаружены нематоды из 42 000. года. Некоторые из этих существ вскоре показали признаки жизни. Больше на эту тему в тексте: нематоды заморожены на 42 000 годы вернулись к жизни .

Кратер Батагайка, где была сделана находка, представляет собой огромную дыру в земле в 650 километрах к северо-востоку от Якутска. В Сибири таких кратеров больше. Их присутствие связано с изменением климата и повышением температуры, но кратер Батагайка уникален. Он был создан после массовой вырубки лесов в 1960-х годах. Земля, а точнее вечная мерзлота, лишенная навеса от кроны деревьев, начала оттаивать и разрушаться. Эксперты называют это термопарой. Так образовался кратер, который местные жители называют воротами в подземный мир.

Кратер Батагайка в настоящее время имеет длину более километра и глубину почти сто метров. Но процесс обрушения земли все еще продолжается и даже ускорился в последнее время. Это связано с глобальным потеплением. Батагайка рухнула на 15 метров в год, но в последнее время темп ускорился. Подробнее о кратере Батагайки можно найти в тексте: Кратер сибирской Батагайки углубляется и раскрывает секреты истории .

Источник: The Independent , Live Science , фото: Михаил Яковлев / СВФУ