Парижское соглашение висит на волоске? Дональд Трамп фокусируется на угле.

86

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Президент США Дональд Трамп подписал указ об энергетической независимости, который в значительной степени отменяет правила, введенные Бараком Обамой для защиты окружающей среды и сокращения выбросов углекислого газа.

В присутствии десятка шахтеров Дональд Трамп подписал указ, отменяющий ограничения на добычу угля в США и производство энергии на его основе. «Моя администрация прекращает угольную войну», — сказал президент США после подписания документа. В то же время он подчеркнул, что произведенная энергия будет «чистой», и власти приложат все усилия для защиты окружающей среды.

В настоящее время в горнодобывающем секторе США работает около 75 000 человек. Между тем в отрасли, связанной с «зеленой» энергией и биотопливом, занято 650 000 человек.

Прошло совсем немного времени, прежде чем реакция коалиции 23 государств и экологических организаций объявила о борьбе с указом в судах. В заявлении они назвали президента Трампа «угрозой общественному здоровью»

Подписанный указ предписывает Агентству по охране окружающей среды пересмотреть подписанный Обамой План чистой энергии с целью сокращения выбросов парниковых газов в энергетическом секторе, который является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в стране. «Никакое единственное регулирование не угрожает нашим шахтерам, энергетикам и предприятиям больше, чем это сокрушительное нападение на промышленность США», — сказал он после подписания документа плана Обамы.

Он также добавил, что этот указ положит начало «энергетической революции» в США, которая сделает уголь более конкурентоспособным по отношению к возобновляемым источникам энергии. Кстати, это повысит энергетическую независимость США.

Решение президента США приведет к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, что, по мнению большинства ученых, способствует изменению климата.

Экологи отмечают, что указ Трампа является первым шагом к отмене Парижского соглашения. В декабре 2015 года в Париже 195 стран мира согласились принять и реализовать соглашение об ограничении изменения климата. Это первое подобное соглашение в истории, принятое такой большой группой. Кроме того, крупнейшими загрязнителями на нашей планете — США, Китай и Индия. В общем положении говорится об уменьшении выбросов парниковых газов и поддержании глобального повышения температуры (потому что его невозможно остановить) на гораздо более низком уровне, чем 2 градуса Цельсия.

Во время избирательной кампании Трамп прославился своими заявлениями об отрицании изменения климата во время президентской кампании в США. Самым известным является тот, в котором он сказал, что «изменение климата — это афера, созданная Китаем для снижения конкурентоспособности промышленности США».

Парижское соглашение не было отменено, но администрация Трампа должна внимательно следить за ним. В ближайшее время будет принято решение по этому вопросу. Экологи отмечают, что администрация Трампа не должна нарушать Парижское соглашение, но может игнорировать его положения. Он также может искать любых союзников, которые могли бы вместе отправиться из Парижа.

Источник: Wprost, Huffington Post, фото CC2.0. / Gage Skidmore