Пересадка костного мозга защищает и омолаживает мозг мышей.

90

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Новое исследование показало, что костный мозг молодых мышей, пересаженных пожилым людям, предотвращает их когнитивное снижение, сохраняя при этом их память и способность к обучению.

Результаты исследований, по-видимому, подтверждают модель, которая хотя бы частично приписывает когнитивное снижение старению клеток крови, которые вырабатываются в костном мозге. Исследования показывают, что трансплантация костного мозга из молодого тела может ингибировать возрастное снижение когнитивных функций у пожилых людей.

Если дальнейшие исследования подтвердят аналогичные процессы у людей, полученные результаты могут стать способом разработки новых методов лечения для замедления прогрессирования нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, которые поражают миллионы людей во всем мире.

Выводы ученых были опубликованы в журнале Communications Biology .

— Более ранние исследования показали, что введение крови от молодых мышей может обратить вспять снижение когнитивных функций у старых мышей, но механизмы, лежащие в основе этого, не совсем понятны. Наше исследование предполагает, что ответ заключается в специфических свойствах молодых клеток крови », — сказала доктор Хелен Гудридж из Медицинского центра Cedars-Sinai в США, автор исследования.

В исследовании исследователи пересадили костный мозг от 4-месячных мышей пожилым, 18-месячным пациентам. Некоторые пожилые грызуны получили пересадку от своих сверстников. Шесть месяцев спустя обе группы грызунов прошли стандартные лабораторные тесты, измеряющие их уровень активности и способности к обучению, а также пространственную и рабочую память.

Мыши, которые получали молодой костный мозг, работали лучше, чем мыши, которые получали костный мозг от грызунов их возраста. Они также показали лучшие результаты, чем контрольная группа старых мышей, которые не получали никаких пересадок.

Затем исследовательская группа исследовала гиппокамп животного — область мозга, связанную с памятью. Оказалось, что у старых мышей с молодым костным мозгом было больше связей между нейронами в гиппокампе, чем у мышей, которым трансплантировали костный мозг от своих сверстников, хотя в обеих группах грызунов было примерно одинаковое количество нейронов. Связи между нейронами, так называемые синапсы имеют решающее значение для работы мозга.

Дальнейшие тесты показали возможную причину недостающих синапсов. Клетки крови, вырабатываемые молодым костным мозгом, снижают активацию микроглии — иммунных клеток в мозге. Микроглия поддерживает здоровье нейронов, но может стать сверхактивной и участвовать в синаптическом отключении. Исследователи признали, что при низкой активности клеток микроглии нейроны будут оставаться здоровыми и выживет больше синапсов.

— Мы вступаем в эпоху, когда наше население будет считать все больше и больше пожилых людей. В то же время мы наблюдаем все больше случаев болезни Альцгеймера, которая является огромным бременем для системы здравоохранения », — сказал доктор Клайв Свендсен, соавтор нового исследования. «Наша работа указывает на то, что снижение когнитивных функций у мышей может быть значительно уменьшено путем предоставления молодых клеток крови, которые противодействуют потере связанных со старением синапсов», — добавил он.

Источник: Cedars-Sinai Medical Center