Первое в истории наблюдение звезды, разорванной в клочья черной дырой.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Астрономы наблюдали образование и расширение быстро движущегося потока выбрасываемого материала, поскольку мощная гравитация сверхмассивной черной дыры разорвала звезду, блуждающую слишком близко к ней. Это первое прямое наблюдение черной дыры, пожирающей звезду.

Ученые следили за событием с помощью радиотелескопов и инфракрасных телескопов. Черная дыра разорвала звезду в паре сталкивающихся галактик Arp 299, расположенных на расстоянии около 150 миллионов световых лет от Земли.

В ядре одной из этих галактик, черной дыре, на 20 миллионов более массивной, чем наше Солнце, звезда оказалась более массивной в два раза, чем наша звезда, что вызвало цепочку событий, раскрывающих важные детали этой жестокой встречи.

Большую часть времени черные дыры вращаются в космосе. Что-то должно войти в их гравитационное поле, чтобы они могли стать активными, и когда это происходит, это захватывающее событие. «Чаще всего черные дыры ничего не пожирают». Они находятся в спокойной фазе своего существования, — объяснил Мигель Перес-Торрес из Института астрофизики в Гранаде.

До сих пор наблюдалось только несколько таких событий, называемых TDE (событиями приливов и отливов), и никогда напрямую. Хотя теоретики давно считают, что эти события широко распространены, предполагая, что материал, оторванный от звезды, создает вращающийся диск вокруг черной дыры, который испускает интенсивное рентгеновское и видимое излучение и приводит к высвобождению струй вещества из полюсов диска, которые, в свою очередь, движутся на скоростях, близких к скорости света.

«Мы никогда не были в состоянии непосредственно наблюдать образование и эволюцию струи из одного из этих событий», — сказал Перес-Торрес, соавтор публикаций на эту тему в « Науке ».

30 января 2005 г. астрономы, использующие телескоп Уильяма Гершеля на Канарских островах, обнаружили четкое инфракрасное излучение из ядра одной из сталкивающихся галактик в Arp 299. Источник излучения был подтвержден несколькими месяцами позже исследователями, работающими над телескопом VLBA (Very Long Baseline Array). Это был первый сигнал о предстоящем событии, которое называлось Arp 299-B AT1.

— Со временем новый объект оставался ярким в инфракрасном и радиоволнах, но не в видимом свете и рентгеновских лучах. Наиболее вероятным объяснением было то, что плотный межзвездный газ и пыль вблизи центра галактики поглощают рентгеновское излучение и видимый свет, а затем отражают их в инфракрасном диапазоне, — сказал Сеппо Маттила из университета Турку в Финляндии.

В течение следующего десятилетия астрономы наблюдали эту область пространства с помощью как радиотелескопов, так и инфракрасных телескопов. Они наблюдали за выбросом, движущимся с высокой скоростью в одном направлении. Их терпение было вознаграждено. Исследователи получили прямые наблюдения за самолетами.

«TDE — это уникальная возможность расширить наши знания о формировании и развитии струй вблизи массивных объектов», — сказал Перес-Торрес. Arp 299-B AT1 дает вам возможность узнать, как формируются релятивистские джеты, а также как сверхмассивные черные дыры вырастают до своих огромных размеров.

По словам исследователей, они сделали наблюдение случайно. Это было сделано как часть проекта, который искал сверхновые в сталкивающихся галактиках, и Arp 299 является идеальным местом для таких наблюдений. Столкнувшиеся галактики даже называют «фабрикой сверхновых». В любом случае, событие Arp 299-B AT1 также изначально считалось сверхновой. Только в 2011 году более точные наблюдения позволили определить это явление.

Источник: Национальная радиоастрономическая обсерватория , The Independent , фото: София Дагнелло, NRAO / AUI / NSF / NASA, STScI