Первые фотографии астероида Рюгу.

87

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Два марсохода, запущенные космическим кораблем Hayabus 2, приземлились на астероид Рюгу и отправили первые фотографии. Их цель — собрать вещество из космической породы и перенести образцы на Землю.

Зонд Hayabusa 2 был запущен в 2014 году с космодрома Танегасима. После почти четырехлетнего путешествия, в конце июня, японский зонд достиг пункта назначения — астероида Рюгу. Два ровера были опущены на поверхность астероида, которым поручено взять образцы горных пород и доставить их обратно на Землю, что запланировано на 2020 год.

Операция по выпуску ровера началась в пятницу. Зонд, принадлежащий японскому космическому агентству JAXA, приблизился к астероиду Рюгу на высоте около 55 метров и выпустил зонды MINERVA-II1A (экспериментальный робот-робот для астероидов MIcro Nano) — Rover-1A и Rover-1B, которые благополучно обосновались на поверхности астероида.

Сами пробоотборники являются сравнительно небольшими устройствами. Они имеют цилиндрическую форму и имеют размеры 18 на 7 см. Каждый из них весит килограмм. У них нет колес или гусениц, а астероиды будут двигаться с … соками. Они оснащены системами, которые позволят им прыгнуть на несколько десятков метров.

Такие прыжки в длину возможны из-за незначительной гравитации астероида Рюгу. Сама скала имеет диаметр около 900 метров, и строители миссии решили, что прыжки будут лучшей системой для навигации по поверхности космической скалы. Во время такого прыжка пробоотборники могут подниматься до 15 метров, а прыжок может занимать до 15 минут.

Фотографии, отправленные на Землю, немного размыты, но следующие, несомненно, будут более резкими. «Я не могу найти слов, чтобы выразить, насколько я счастлив, что нам удалось реализовать план исследования на поверхности астероида», — сказал Юичи Цуда, руководитель проекта для Hayabusa-2.

Рис. JAXA

Рис. JAXA

Ряд исследовательских приборов установлен на этих крошечных роверах. Камеры, датчики температуры, акселерометры и другие датчики.

Но в начале октября на поверхности Рюгу появится еще одна машина — MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). Это гораздо большее устройство. Он весит около 10 килограммов и предназначен для наблюдения с поверхности астероида. Также в следующем месяце зонд Hayabusa 2 выпустит ракету по направлению к скале, которая выбьет кратер на поверхности астероида, и, таким образом, зонд сможет собрать немного «свежего» материала.

Зонд Hayabusa 2 (Hayabusa в переводе с японского означает «сокол») является практически идентичной копией зонда Hayabusa, который в 2005 году взял образцы с астероида Итокава. Образцы пришли на Землю пять лет спустя. Хаябуса был первой миссией, которая доставила образцы астероида на нашу планету.

Рюгу относится к астероиду класса С и имеет ширину менее километра — примерно в три раза больше, чем Итокава, но в четыре раза меньше, чем комета 67P / Чурюмов-Герасименко, которую посетил зонд Розетта Европейского космического агентства. Орбита Рюгу пересекает орбиту Земли и Марса.

Источник: Nautre , AFP