Первые польские коммерческие спутники будут проводить американцы.

12

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

SatRevolution подписала соглашение с американской компанией NanoRacks относительно запуска польских коммерческих спутников — iatwiatowid и Rusalka. Запуск ракеты с польским грузом запланирован на конец следующего года.

Мировоззрение изготовлено из специального алюминиевого сплава, что делает его устойчивым к всевозможным вибрациям и космическим лучам. Быстрые колебания температуры от минус 150 градусов Цельсия до 300 градусов Цельсия, которым он будет подвергаться, также не принесут ему особого вреда. Вес iatwiatowid не превышает 2 килограмма. Спутник высокий и шириной 10 сантиметров, а его длина 20 сантиметров.

Основной задачей Святовида будет изучение уровня магнитного поля Земли и изучение изменений магнитного и гравитационного поля планеты. Спутник также сможет наблюдать за изменениями погоды и явлениями, происходящими в термосфере. Данные, полученные Святовидом, могут быть использованы в метеорологии, океанографии, геологии и картографии.

Запуск ракеты с iatwiatowid и двумя Rusalka запланирован на сентябрь 2018 года. Подготовка к операции уже ведется. Стоимость проекта — 3 миллиона злотых.

— Высота, на которой в конечном итоге будут находиться спутники, составит около 375 километров. Для этой операции мы будем использовать ракету Antares 230, которая, помимо запуска спутников, будет отвечать за снабжение космонавтов, расположенных на Международной космической станции, — заявил Гжегож Зволиньски, соучредитель вроцлавской компании SatRevolution SA, в интервью PAP.

Iatwiatowida была создана SatRevolution, которая является относительно молодой организацией. Работает на рынке с 2016 года. Специализируется на разработке и серийном производстве искусственных спутников для нужд международных космических агентств и других организаций, как частных, так и государственных. Он также проводит исследования в области других космических технологий.

— iatwiatowid станет прототипом, который позволит нам увидеть, сколько еще нам нужно сделать в технологии построения спутников, что нам нужно для ее улучшения. На основе опыта, полученного во время работы над iatwiatowid, будут созданы наши следующие спутники, — заявил в начале этого года еще один из основателей компании — Дамиан Фиялковски.

Источник: SatRevolution, PAP, фото: SatRevolution