Первые рентгеновские снимки в цвете и 3D.

78

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Ученые из MARS Bioimaging представили первый цветной трехмерный рентген. Новая техника визуализации может дать более четкие и точные изображения внутренней части человеческого тела и помочь врачам более точно диагностировать пациентов.

MARS Bioimaging — компания из Новой Зеландии. Ее отец и сын ведут ее — Фил и Энтони Батлер. Первый — профессор физики в Кентерберийском университете, а второй — профессор биоинженерии в Отагском университете. Они почти десять лет работали над созданием и улучшением своего продукта.

Новый медицинский сканер основан на технологии Medipix3, разработанной в Европейской организации ядерных исследований (CERN) для обнаружения и отслеживания частиц в Большом адронном коллайдере (LHC). Совершенствование технологий показало свой огромный потенциал за пределами физики высоких энергий, особенно в медицине.

Когда рентгеновские лучи проходят через ваше тело, они поглощаются более плотными материалами — костями и проходят через более мягкие мышцы и другие ткани. Те, кто проходит беспрепятственно через тело, попадают на рентгеновскую пленку — тип фотопленки — на противоположной стороне тела. Они появляются на нем как области с равномерным черным. Места, где рентгеновские лучи не могли пройти, остаются белыми.

Вместо записи рентгеновских лучей, проходящих через тело или останавливающихся на костях, сканер Батлера регистрирует точные энергетические уровни рентгеновских лучей, попадающих на каждую частицу вашего тела. Это позволяет получать изображения с высоким разрешением и контрастностью. Затем идет алгоритм, который переводит эти измерения в разные цвета. Цвета представляют разные уровни энергии фотонов, записанных детектором, и, следовательно, идентифицируют разные компоненты, такие как кости, жир, вода, кальций и маркеры болезни.

Важно отметить, что современных черно-белых рентгеновских снимков обычно достаточно, чтобы заметить перелом кости, но они мало говорят о ткани и мышцах, окружающих кость. Новая техника визуализации позволяет увидеть проблемы с костями и все вокруг.

«Маленькие пиксели и точное энергетическое разрешение означают, что этот новый инструмент обработки изображений способен получать изображения, которых не может достичь ни одно другое устройство», — признался Фил Батлер.

— Ранняя диагностика обещает лучшие результаты терапии во всех исследованиях. Регулярная визуализация с нашим устройством позволит точную диагностику и персонализацию лечения, добавил Энтони Батлер.

Сканер MARS уже прошел тестирование у пациентов, перенесших инсульт и онкологических больных. Фотографии дают чрезвычайно детальное представление о человеческом теле. Теперь исследователи будут тестировать оборудование на пациентах с ревматологическими заболеваниями. Текущий сканер — это третье поколение устройства.

Хотя изображения отличные и могут многое объяснить, что помогает в диагностике, может пройти много лет, прежде чем регулирующие органы разрешат широкое использование сканера.

Источник: ЦЕРН , фото: MARS Bioimaging Ltd