Первые испытания миниатюрных зондов перед путешествием на звезды.

80

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Первые миниатюрные космические зонды проекта Breakthrough Starshot были найдены на орбите Земли. Это введение в реализацию первого межзвездного путешествия. План предполагает отправку сотен таких миниатюрных машин в альфа-систему Центавра.

Шесть прототипов миниатюрных космических зондов оказались на низкой околоземной орбите. Каждый из них весит всего четыре грамма и является размером с почтовую марку. Но в таком маленьком космическом пространстве инженерам удалось разместить солнечные батареи, гироскоп, магнитометр, радио и небольшой компьютер. Есть также антенна, и в будущем будут также солнечные паруса, чтобы продвигать лодки алтаря.

«Это очень ранняя версия того, что мы собираемся отправить в межзвездное путешествие», — сказал Пит Уорд, бывший сотрудник НАСА, а ныне исполнительный директор Breakthrough Starshot.

Sprite, потому что были названы крошечные зонды, был разработан учеными из Корнелльского университета. Они были отправлены в космос на борту двух европейских спутников, которые в свою очередь несли индийскую ракету. В настоящее время они проходят испытания на орбите, но они не увенчались успехом.

Из шести миниатюрных зондов, отправленных на орбиту, два уже выпущены. Другие из-за технических проблем, связанных с итальянским спутником Max Valier, с которым они были выведены на орбиту, ждут своей очереди.

Но из двух выпущенных зондов Спрайта только один послал сигнал на Землю. Несмотря на это, ответственные за проект посчитали его успешным. — Эта миссия состоит в том, чтобы проверить, что электроника зонда находится на орбите. Мы также успешно проверили новую архитектуру радиосвязи. Космические аппараты находятся на радио с наземными станциями в Калифорнии и Нью-Йорке, а также с любителями по всему миру — мы читаем в пресс-релизе Breakthrough Starshot.

Мы узнали о проекте Breakthrough Starshot в апреле прошлого года. Об этом объявили российский миллиардер Юрий Мильнер вместе со всемирно известным космологом и астрофизиком Стивеном Хокингом и интернет-магнатом Мареком Цукербергом. В начале декабря стало известно, что специалисты НАСА присоединились к работе. Идея новаторская, потому что она меняет концепцию полетов. Он адаптирует его к нашим технологиям.

Рис. Захари Манчестер

Целью этой инициативы является отправка сотен миниатюрных зондов за 20-30 лет в направлении альфа-канала Кантаури на расстоянии четырех световых лет. Прототипы Sprite были отправлены на орбиту, но в конечном итоге небольшие зонды для межзвездного полета должны называться StarChips.

Не только идея уменьшения размера корабля, но и его движущая сила является инновационной. Маленькие зонды будут оснащены парусом, который будет двигаться от солнечного ветра. Чтобы не тратить время на ускорение, миниатюрные зонды должны ускоряться с Земли лазерными лучами. Таким образом, датчики должны быть ускорены до 20 процентов. скорость света.

«С лучами света, легкими парусами и наименьшим из когда-либо созданных космических кораблей мы можем начать полет на Альфу Центавра за одно поколение», — сказал Хокинг в прошлом году. — Сегодня мы обязуемся совершить очередной большой прыжок в космос, потому что мы люди, и наша природа должна летать, — добавил астрофизик, объявляя о проекте.

Инициатор проекта Юрий Мильнер не скрывает, что его цель — найти инопланетную цивилизацию. Милнер — интернет-инвестор и миллиардер по образованию, по оценкам, проект Breakthrough Starshot обойдется примерно в 10 миллиардов долларов.

Вся поездка займет около 20 лет. Следующие несколько отправят данные, полученные с помощью корабельных приборов, на Землю.

Источник: Scientific American , Business Insider , фото: прорыв Старшот