Первый межзвездный иммигрант в Солнечной системе.

89

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Астрономы обнаружили первого постоянного иммигранта в нашей солнечной системе. Астероид, находящийся в настоящее время на орбите Юпитера, является первым известным объектом, который был захвачен другой звездной системой и навсегда остался с нами.

В прошлом году глаза всех астрономов были прикованы к межзвездному астероиду Oumuamua — 400-метровой скале другой планетарной системы, которая мелькнула в нашей солнечной системе с головокружительной скоростью. В то время никто из них не знал, что в нашем районе живет еще один межзвездный злоумышленник.

Когда пользовательский интерфейс был замечен 1 января 2017 года, потому что именно так Oumuamua появляется в коллекции, исследователи знали, что ранее нашей солнечной системе приходилось посещать другие подобные объекты. И они были правы. Межзвездный злоумышленник, который только что был обнаружен, вероятно, существует здесь уже миллиарды лет. Oumuamua был просто туристом, в то время как 2015 BZ509 является долгосрочным резидентом.

Астрономы впервые заметили объект BZ509 2015 года в 2014 году. Он вращается вокруг Юпитера. Они сразу привлекут внимание исследователей. Все планеты в нашей солнечной системе, а также подавляющее большинство других объектов движутся вокруг Солнца в одном направлении. Однако 2015 BZ509 отличается — он движется в противоположном направлении по так называемой обратная орбита. К этому объекту орбита сильно вытянута.

Чтобы проверить происхождение новичка, исследователи провели серию из более чем миллиона компьютерных симуляций орбит астероидов, каждая из которых имела несколько разные параметры. Орбита Юпитера является занятой частью солнечной системы, где велик риск изменения курса, поэтому маловероятно, что эксцентричные орбиты, которые в долгосрочной перспективе стабильны. Однако исследователи обнаружили ряд таких орбит. Некоторые из них, отложенные во времени, предполагают, что 2015 BZ509 может сосуществовать с нами с самого начала нашей солнечной системы. Это будет означать, что он приехал сюда около 4,5 миллиардов лет назад, когда Земля только что родилась.

— Как астероид попал сюда и движется в противоположном направлении к остальным планетам, разделяя орбиту с Юпитером, до сих пор остается загадкой, — объяснил доктор Фатхи Намоуни, ведущий автор исследования, появившегося в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества. : Письма . » — Если 2015 BZ509 пришел из нашей системы, он должен иметь то же первоначальное направление, что и все другие планеты и астероиды, унаследованные от облака газа и пыли, из которого они произошли, — добавил он.

Исследователи полагают, что 2015 BZ509 мог дрейфовать в космосе в течение миллионов лет, пока он не был захвачен гравитацией нашей звезды. — Возможна миграция астероидов из других систем. Солнце образовалось в плотно упакованном звездном скоплении, где каждая звезда имела свою планетную систему и астероид. Близость звезд, поддерживаемая гравитационными силами планет, позволяет таким системам захватывать астероиды », — сказала Хелена Морайс, соавтор исследования.

Открытие первого постоянного иммигранта в Солнечной системе имеет важные последствия для исследований по формированию планет, эволюции Солнечной системы и, возможно, происхождению самой жизни. Понимание того, когда и как 2015 BZ509 обосновался в нашем районе, может дать представление о том, где образовалось Солнце.

Источник: Наука , Королевское Астрономическое Общество , фото: C. Veillet / Большая Обсерватория Бинокулярного Телескопа.