Песчаный голец — грызун, нарушающий биологический закон старения

93

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Песчаный голец в мире животных может быть не самым красивым, но он уникален в других отношениях. У него почти нет рака, он устойчив к некоторым видам боли и может прожить до 18 минут без кислорода. Но их самая удивительная особенность в том, что они на самом деле не стареют.

Песчаный голец — это вид грызунов из семейства родинок. Населяют восточные территории Африки — Сомали, Эфиопию, Кению и Джибути. Он слеп и не имеет волос. Почти всю свою жизнь он проводит под землей, где строит обширные туннели. Но его необычный набор физических особенностей позволяет ему развиваться в этой враждебной, подземной среде.

Недавние исследования, посвященные анализу жизни песчаной стружки , которые появились в журнале eLIFE , пришли к выводу, что риск смерти не увеличивается с возрастом, как с любыми другими известными видами млекопитающих. — Уровень их смертности в пожилом возрасте остается ниже, чем у любого другого млекопитающего. Это действительно удивительно », — сказал Калеб Финч, биогеронтолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, который не участвовал в последнем исследовании.

Исследователи ранее заметили, что у тех грызунов с морщинистой розовой кожей и большими выпуклыми зубами, которые живут в больших подземных колониях, наблюдаются небольшие признаки старения, и они намного превышают ожидаемую продолжительность жизни грызунов такого размера. Мыши в неволе живут максимум 4 года. Песочные бритья аналогичного размера не должны жить более шести лет. Вместо этого некоторые живут более 30 лет, и даже в этом возрасте размножающиеся самки остаются фертильными.

Рошель Баффенштейн — сравнительный биолог, работающий в биотехнологической компании Google Calico, занимающейся изучением долголетия, — работает с этими животными более 30 лет и собрал впечатляющий объем данных о них. Для каждого животного, за которым она ухаживала, она указала дату рождения и смерти, а также был ли человек убит с целью проведения эксперимента или передан другим исследователям.

То, что она обнаружила, было удивительно. Санд Гольс, кажется, пренебрегает законом смертности Макхема-Гомперца, математическим уравнением, описывающим старение, согласно которому риск смерти возрастает с возрастом и экспоненциально. Например, у людей он удваивается примерно каждые 8 ​​лет после 30 лет. Это относится ко всем млекопитающим, но стружка песка, кажется, выходит за рамки этого паттерна.

Баффенштейн не заметил этой тенденции у лабораторных животных. После полового созревания в шесть месяцев ежедневная вероятность смерти для каждого грызуна была чуть больше, чем один на 10000.

— На мой взгляд, это самые захватывающие данные, которые я получил. Это противоречит всему, что мы знаем о биологии млекопитающих », — сказал Баффенштейн. Но Финч предостерегает от чрезмерной интерпретации данных. Самому старому животному, в настоящее время живущему в лаборатории Баффенштейна, 35 лет, но большинство из них были убиты или переданы в другие лаборатории. Из оставшихся менее 50 животных выжили более 15 лет. Финч утверждает, что для того, чтобы песочные бритьи имели патент на долговечность, требуется больше старых животных. Хотя, по словам Баффенштейна, ее данные не показывают типичного старения, как у других животных.

Что за это отвечает? Это не совсем понятно. Исследования Буффенштейна показали, что эти грызуны обладают чрезвычайно активным механизмом репарации ДНК. Проще говоря, их организмы не позволяют клеткам стареть. «Я думаю, что еще слишком рано говорить, что песочные бритья — это животные, которые не стареют». Действительно, большой секрет сейчас заключается в том, что происходит с этими организмами грызунов через 20 или 30 лет. Может быть, процесс старения действительно быстрый? Даже Рошель Баффенштейн не располагает данными по этому вопросу », — сказал Матиас Платцер, биолог из Института Лейбница в Йене, Германия.

Источник: Наука , фото: Роман Клеменщиц / CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons