Планетная система, похожая на нашу солнечную систему из нашей молодости.

85

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Исследователи из Университета штата Айова подтвердили, что планетная система вокруг звезды Эпсилон Эридани содержит отдельные пояса астероидов, подобные нашей солнечной системе. По словам исследователей, он напоминает нашу систему в молодости.

Звезда Эпсилон Эридани, также называемая Ран, намного моложе нашего Солнца и находится на расстоянии чуть более 10 световых лет. Ран — десятая звезда, ближайшая к нашей солнечной системе по расстоянию, но вторая (после Проксимы Центавра), которая имеет планеты.

Теперь мы знаем о существовании двух. Первый был обнаружен в 2000 году и назывался AEgir — это газовый гигант, масса которого примерно в три раза больше, чем у Юпитера. Второй был обнаружен в 2002 году и также является газовым гигантом, но меньше, чем его друг.

Система Epsilon Eridani также имеет два пояса астероидов и внешнее ледяное кольцо, напоминающее пояс Койпера. Все это делает эту систему хорошей моделью для первых дней существования нашей солнечной системы. Астрономы считают, что это может раскрыть много деталей о развитии нашего космического двора.

Астрономы из Университета штата Айова под руководством профессора Массимо Маренго изучают эту систему с 2004 года. В 2009 году они использовали данные космического телескопа Спитцера для описания пылевого диска и звездного мусора — остатков образования планет и столкновений астероидов и комет. Они указали, что диск содержал отдельные пояса астероидов, подобные тем, которые есть в нашей солнечной системе. Однако другие астрономы подвергли сомнению этот вывод.

Теперь, благодаря воздушной обсерватории SOFIA (стратосферная обсерватория для инфракрасной астрономии), исследователи подтвердили существование внутренней и внешней структуры диска.

Как сказал Маренго, их открытие важно, потому что оно подтверждает, что Эпсилон Эридани является хорошим примером ранних дней нашей солнечной системы и может дать подсказки о ее эволюции. — Эта звезда покрывает планетную систему, которая в настоящее время проходит те же процессы, которые происходили в нашей солнечной системе в течение его юности. Это были дни, когда на Луне образовались кратеры, Земля погрузилась в воду, и условия для жизни стали обретать форму », — сказал Маренго.

Источник: Университет штата Айова , фото: НАСА / СОФИЯ / Линетт Кук