Польская компания примет участие в новом проекте шаттла.

73

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

SENER Polska примет участие в создании стыковочной системы для новых челноков, которые будут поставлять материалы для Международной космической станции (МКС).

Европейское космическое агентство и консорциум европейских компаний подписали историческое соглашение с американской корпорацией Sierra Nevada (SNC) на поставку стыковочной системы IBDM для новых челноков Dream Chaser, которые будут поставлять материалы МКС. SENER Polska входит в число развивающихся компаний IBDM. Этот проект — отличная возможность и для других местных компаний — IBDM может выйти на мировой рынок и стать стандартом в будущих космических полетах.

SNC — одна из трех компаний, помимо SpaceX и Boeing, которая подписала соглашение с американским космическим агентством NASA о регулярных поставках поставок с МКС и единственная, которая использует концепцию усовершенствованного шаттла.

IBDM (Международный причальный стыковочный механизм) — это инновационная система стыковки и швартовки космического корабля. Он оснащен системой контроля сил, действующих между объектами при стыковке, благодаря чему он позволяет соединять транспортные средства различных размеров. IBDM состоит из «мягких» и «жестких» систем стыковки. Первый используется для захвата, разряда кинетической энергии и установки транспортных средств в правильное положение. Второе создает жесткое и жесткое соединение, которое позволяет проходить между транспортными средствами и обеспечивает передачу данных и энергии. IBDM совместим со стандартом стыковочных систем, созданным агентствами, сотрудничающими в проекте Международной космической станции.

— IBDM является уникальным проектом во многих отношениях, — говорит д-р Александра Букала, генеральный директор SENER Polska. — Это редкий случай, когда американская компания, реализующая контракт для НАСА, решает использовать систему, созданную в Европе. Это также важный этап в планах по широкому использованию нашего решения и его коммерциализации. Полеты человека в космос медленно набирают обороты, к ним присоединяется все больше стран и компаний. Это увеличивает спрос на стандартизированную стыковочную систему, — добавила она.

В проекте IBDM SENER Polska отвечает за проектирование и производство нескольких важных элементов: механизмов для подключения и отключения электрических разъемов между челноком и космической станцией, механизмов разделения, датчиков для контроля стыковки, швартовки и отшвартовки, а также экранов от микрометеоритов и космического мусора.

— Мы ожидаем, что около 40 процентов Мы передадим ценности нашей части проекта другим польским компаниям, которым доверяем производство элементов механизма, — пояснил Букала.

Капсулы конкурентов основаны на концепции, разработанной в программе Apollo и предполагающей возвращение в атмосферу баллистического полета с последующей посадкой в ​​океане с использованием огромных парашютов. Напротив, Dream Chaser сможет приземлиться в любом аэропорту, способном принять большой самолет.

SENER Polska начал свою деятельность в 2006 году и специализируется на аэрокосмическом секторе, который понимается как оборонная, космическая техника и аэронавтика. Основным направлением деятельности SENER Polska в аэрокосмической промышленности является машиностроение, в том числе, в частности, механизмы разборки и конструкции космических аппаратов. Другие области деятельности компании в Польше включают в себя механические наземные вспомогательные устройства (MGSE) и навигацию космических аппаратов. Хотя со времени вступления Польши в ЕКА в 2012 году прошло немного времени, SENER Polska стала одним из важных игроков на космическом рынке. К важным проектам относятся миссии ExoMars, Proba-3, Euclid, E.Deorbit, Athena и JUICE, а также программа «ESA Incentive Scheme», которая поддерживает развитие космической отрасли в Польше.

Источник: SENER Polska