Польские компании на следующем этапе миссии, выполняемой ЕКА.

89

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Механизм, разработанный SENER Polska на этапе B1 миссии e.Deorbit, выиграл благодаря конкурентному решению и был выбран Европейским космическим агентством для дальнейшего развития. SENER работает в составе консорциума, управляемого Airbus, в котором участвуют два других предприятия из нашей страны.

С каждым годом орбитальный трафик увеличивается, но космический мусор представляет растущую угрозу для спутников и экипажей космических аппаратов. ЕКА хочет бороться с этой проблемой, поэтому в рамках инициативы «Чистое пространство» оно организует миссию e.Deorbit, цель которой — вывести неактивный спутник Envisat с орбиты. Это самый тяжелый беспилотный гражданский спутник, его вес составляет 8,2 тонны, а его длина вместе с солнечной панелью составляет более 25 метров.

Зажимной механизм, разработанный SENER Polska, будет использоваться для захвата Envisat после так называемого спутник преследования привлечет его роботизированной рукой. Затем будут запущены двигатели, и спутники будут направлены в атмосферу Земли, где они будут частично сожжены, а их остатки упадут в Тихий океан.

Миссия e.Deorbit является большой технологической проблемой, связанной с размером и неизвестным оборотом Envisat. По этой причине ЕКА и национальные агентства осуществляют многочисленные исследования и разработки. В 2016–2017 годах работы проводились параллельно двумя конкурирующими международными консорциумами во главе с OHB и Airbus. Для следующего этапа миссии ЕКА выбрала только одну группу, возглавляемую Airbus. В нее входят три организации из нашей страны — SENER Polska, Центр космических исследований PAS и GMV.

— При разработке механизма зажима для миссии e.Deorbit на устройство были наложены значительные трудности во время маневров и требовалось высокая жесткость соединения с Envisat. Не менее важна точность — механизм должен захватывать неактивный спутник за кольцо, которое когда-то связывало его с запускающей ракетой, — говорит Александра Букала, генеральный директор SENER Polska.

По оценкам, десятки тысяч объектов размером более 10 см вращаются вокруг Земли, что может угрожать безопасности космических миссий, в том числе пилотируемых. Есть еще много поменьше мусора. Крупнейшими объектами являются в основном неактивные спутники и верхние части ракет-носителей. Космические агентства только недавно решили бороться с проблемой орбитального мусора. Например, все новые спутники ESA должны иметь системы для выведения из орбиты или полета на «орбиту кладбища». Однако объекты, поднятые над Землей в прошлом, остаются самой серьезной проблемой.