Польские компании объединяют усилия и вступают в космическую добычу.

81

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Польские компании из космического сектора объединили свои усилия и создали консорциум EX-PL для реализации проектов в области космической добычи.

В состав нового консорциума EX-PL входят: ABM Space, Cilium Engineering, Creotech Instruments SA и Sybilla Technologies. Эти предприятия специализируются на космической робототехнике, наблюдениях за астероидами и интеграции космических систем. Консорциум также будет сотрудничать с Индустриальным институтом автоматики и измерений (PIAP) или с командой из Вроцлавского технологического университета в рамках проекта космического бурения — DREAM. Мы пишем больше о проекте DREAM в тексте: космическая тренировка полетела в космос .

И есть за что бороться. ISBNews со ссылкой на рейтинг Asterank.com сообщает, что более 500 астероидов находятся на орбите в космическом пространстве Солнечной системы, каждый из которых стоит более 100 триллионов долларов. Для сравнения, ВВП США в 2016 году не превысил 19 трлн.

Началом космической добычи должна была стать НАСА — Миссия по перенаправлению астероидов (ARM), которая предполагала притяжение небольшого астероида к орбите Луны. Это одна из наиболее амбициозных задач НАСА в последние годы, но президент США Дональд Трамп не нашел средств для этого в бюджете НАСА на 2018 год. Но это не значит, что программа ARM была полностью удалена. Возможно, НАСА вернется снова.

В космосе вы можете найти богатые залежи редких минералов на Земле. Речь идет, прежде всего, о изотопе гелия-гелия-3, обнаруженном на нашей планете в незначительных количествах, который может стать эффективным топливом для будущих космических миссий, но также и эффективным источником энергии. Сырье, такое как платина и вольфрам, иридий, осмий, палладий, рений, родий и рутений, может быть получено из космоса. В случае миссий по колонизации вода в космическом пространстве также может быть важным элементом.

Исходя из вышеизложенного, кажется, что проблема космического майнинга является лишь вопросом времени. Гжегож Брона, глава Creotech Instruments, придерживается аналогичного мнения. — Перспектива первых горных миссий — 20-40 лет. За это время должен быть создан ряд технологий и решений для таких миссий. Консорциум намерен работать над такими решениями. Первый, очень важный проект в настоящее время находится на стадии уточнения деталей и вскоре будет объявлен консорциумом, — сказала Брона в интервью ISBNews.

— Польские компании заняли очень удобную позицию в борьбе за будущие ресурсы, имеющие стратегическое значение для нашей страны. Мы заняли большую нишу в космической отрасли, которая еще не заполнена международными гигантами. Нам нужно построить правильный капитал на польской стороне, чтобы мы могли сохранить это преимущество, — сказал в свою очередь основатель и вице-президент ABM Space Матеуш Юзефович.

Источник: ISBNews, abmspace.com