Польские наночастицы, подобные троянскому коню, введены в рак.

15

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Специалисты из Института физики Польской академии наук и Варшавского университета естественных наук разработали наночастицы, которые могут проникать в раковые клетки и разрушать их изнутри. Но наночастицы могут быть оснащены не только лекарствами, которые уничтожают рак, они могут даже быть флуоресцентными маркерами, которые маскируют раковые клетки.

Наночастицы, разработанные польскими исследователями, созданы на основе оксида цинка или диоксида циркония. Они предназначены для выполнения роли, подобной троянскому коню. Предполагается, что они проникают внутрь клеток, неся различные соединения, которые могут помочь в диагностике или атаке рака.

Оксид цинка и диоксид циркония, из которых изготовлены наночастицы, абсолютно безопасны для организма. Это было приоритетом в исследованиях, потому что армия маленьких троянских коней должна проникать в клетки по всему организму. Кроме того, наночастицы сконструированы таким образом, что здоровые клетки удаляют их и остаются только в раковых клетках.

— Раковые клетки размножаются и растут, и поэтому их клеточные мембраны имеют тенденцию быть менее плотными, чем у здоровых клеток. Кроме того, в этих клетках отсутствуют некоторые механизмы очистки, то есть удаления инородных тел. Именно поэтому наши частицы способны проникать в раковые клетки и оставаться там, — сказал в интервью PAP проф. Марек Годлевский из IF PAS.

Через 24 часа после введения наночастицы в основном удаляются из здоровых клеток, — говорит Годлевский. Они остаются только в раковых клетках и в печени.

Вы можете упаковать различные соединения внутри таких троянов. Это могут быть флуоресцентные маркеры, которые, освещенные лазерным светом, помогут врачу сократить нужное место. Они также могут быть магнитными соединениями, которые помогают в магнитно-резонансной томографии. Но вы также можете упаковать противораковое лекарство внутрь — так же, как для химиотерапии. Тогда он будет выпущен только тогда, когда троянские наноконы останутся только в раковых клетках.

— Если мы ограничим область действия препарата, можно будет доставить большую дозу препарата к раку, чем раньше, и все же безопасно для пациента, — объяснил проф. Годлевский. Дополнительным преимуществом этого способа является способность достигать клеток, рассеянных в разных местах тела или расположенных в местах, где хирургическое удаление опухоли больше невозможно (например, в мозге).

Наночастицы уже успешно прошли токсикологические испытания in vitro и in vivo. Первые тесты в ветеринарной клинике состоялись. Исследователи проверили наночастицы, содержащие магнитные соединения, давая их крысе в виде питьевой суспензии. На следующий день резонансная томография выявила местоположение опухоли, после чего стало возможным выполнить операцию по удалению опухоли.

Тем не менее, существует длинный и дорогой способ исследования на людях, но эти результаты дают надежду, что идея польских ученых действительно имеет потенциал для применения.

Источник: PAP — Наука в Польше