Польские ученые напечатали первую в мире бионическую поджелудочную железу с кровеносными сосудами.

85

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Ученые из Фонда исследований и разработок напечатали первую в мире бионическую поджелудочную железу с кровеносными сосудами в технологии 3D-печати. Ученые теперь планируют проверить функционирование органа на животных.

За первой в мире бионической поджелудочной железой стоят ученые из Фонда исследований и разработок под руководством доктора Хаба. Михал Всола. Поджелудочная железа, напечатанная в 3D-методике, состоит исключительно из островковой поджелудочной железы и не предназначена для выполнения таких экзокринных функций, как в настоящей поджелудочной железе. Однако предполагается, что в будущем он может восстановить выработку инсулина в организме диабетика. В настоящее время это возможно только путем введения этого гормона с помощью подходящего инсулинового насоса или насоса.

— Никто еще не произвел паренхиматозный орган с полной васкуляризацией, — сказал в интервью польскому агентству печати доктор Хаб. Михал Всола. Ученый разработал новый метод малоинвазивного лечения осложненного диабета с использованием эндоскопической трансплантации островков поджелудочной железы под слизистой желудка. Его последнее предприятие — бионическая поджелудочная железа.

— Поджелудочная железа человека производит панкреатический сок, чтобы помочь пищеварению. Вокруг него около миллиона островковых поджелудочных желез, или маленькие шарики, состоящие из альфа- и бета-клеток, которые вырабатывают инсулин и глюкагон. У людей с диабетом повреждены островки поджелудочной железы, то есть у них нет этих клеток, продуцирующих инсулин и глюкагон. Только сок поджелудочной железы производится. Поэтому они должны использовать инсулин в качестве хронической основы. Мы решили создать орган, который вырабатывал бы инсулин и глюкагон на основе альфа- и бета-клеток, — объяснил Вшола в интервью PAP.

Как появилась бионическая поджелудочная железа? Ученые использовали островковые клетки поджелудочной железы, взятые у животных. Чтобы выжить, они смешали их со специально разработанным биотушем. Затем 3D-принтер по схеме, разработанной ранее на компьютере, разместил их в биореакторе. В то же время кровеносные сосуды были напечатаны.

— после печати такой поджелудочной железы мы не смотрели на то, как она выглядит естественно; это нас совсем не интересовало. Мы обнаружили, что можем печатать орган толщиной от 1 см до 1,5 см в высоту и что он должен иметь достаточно плотную сосудистую сеть, чтобы все клетки островков поджелудочной железы были хорошо склеены с глюкозой и кислородом, объяснил доктор Хаб. Wszoła.

Следующим этапом исследования является тестирование на животных, при котором будут имплантированы печатные чешуйки поджелудочной железы. Сначала пойдут мыши, а затем свиньи. Хотя ученые уже выполнили расчеты, которые позволили оценить поведение органа при запуске кровотока, испытания на живом организме все еще необходимы.

По словам доктора Хаб. Повсюду вокруг него возглавляемая им команда — единственная в мире, которая проводит такие исследования. — В других экспериментах соответствующий биоразлагаемый клеточный каркас оседает и затем имплантируется людям. Это можно использовать только для определенных типов тканей, таких как хрящ, кости, трахея или мочевой пузырь, но не для печени, поджелудочной железы, почек или легких, потому что они являются паренхиматозными органами, которые должны иметь васкуляризацию. Создание этой васкуляризации было для нас большой проблемой, — подчеркнул ученый.

Источник: PAP — Наука в Польше , Rp.pl