Польские исследователи открывают для себя историю славянской крепости в Марокко.

11

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Археологи завершили экспедицию в поисках славянской крепости в Марокко. Ученые успешно определили предварительный поисковый сайт Карджат ас-Сакалиба.

Карджат ас-Сакалиба — это укрепленное поселение, основанное рабами-повстанцами-славянами на рубеже 9 и 10 веков.

— Мы провели этнографическую и археологическую разведку, которая охватила регион Рифских гор, где в раннем средневековье располагалось королевство Некор, — сказал научный руководитель экспедиции доктор Войцех Филиповяк.

Как он объяснил, арабский историк Аль-Бакри 11-го века в «Книге дорог и королевств» писал об этом месте как месте основания славянского укрепленного поселения в северной части Марокко.

— Мы провели анализ средневековой керамики на складах Института археологии в Рабате. Можно сказать, что это похоже на славянскую раннесредневековую керамику. Это подтверждает нашу первоначальную гипотезу о том, что присутствие славян в Марокко могло оставить след в материальной культуре. Это дает возможность найти такую ​​керамику в этом районе и точно определить местонахождение славянской деревни, — отметил он.

Он добавил, что археологи также проводили исследования поверхности в столице королевства Некор, а также определяли районы для дальнейших исследований.

— Во время этнографической разведки мы пытались распознать традиционную глиняную посуду горцев Рифу, — сказал этнолог из Щецинского университета доктор Петр Малинский. — Благодаря совету марокканских исследователей нам удалось добраться до деревни Идардушен, расположенной высоко в горах, где работает последний цех по производству керамики рифан в регионе. Мы приобрели коллекцию из нескольких десятков блюд для их дальнейшей научной разработки, — пояснил он.

— Мы также провели локальное видение, которое позволило нам соотнести диапазоны физиографических единиц, то есть холмы, долины, реки, с диапазоном этнических и племенных единиц, — сказал научный руководитель экспедиции, африканский профессор. Рышард Форбрих. — Дальнейшие этнологические исследования должны привести к извлечению следов присутствия славян из топонимики, то есть из топонимов, — подчеркнул он.

Следы славян

Ученые объявили о продолжении исследований. — Выбранная нами область будет охвачена этнографическими и лингвистическими исследованиями. Мы хотим найти топонимы, а также легенды и истории местных жителей, в которых следы славян могли быть сохранены. Параллельно мы хотим провести исследование рукописи аль-Бакри, которая является нашим основным источником информации о славянской деревне. Мы бы хотели, чтобы историки создали собственный перевод текста, оригинал которого находится в Париже, — объявил Филиповяк. Он добавил, что в конце 2017 года первые поверхностные съемки также запланированы в горах Риф, в местах, отобранных этнологами.

Полевые исследования проведены в октябре этого года. в Марокко это была первая польская этно-археологическая экспедиция, в которой использовались новаторские цифровые решения. Археологи использовали современные инструменты для облегчения трехмерного сканирования пространства и объектов.

Во время поездки ученые также провели музейные и библиотечные запросы в самых важных научных центрах, занимающихся историей, археологией и этнологией королевства Некор, как во Франции, Испании и Марокко. Участники экспедиции установили контакты, в том числе с Мемориальной ассоциацией и наследием Рифу, Фондом Аль-Идрисси и Королевским институтом культуры амазигов.

Королевство Некор было первой мусульманской страной, основанной в районах проживания берберов. Правление династии Бану Салих в 9-м и 10-м веках основало охрану, состоящую из славянских рабов, возможно, из балтийских торговых центров в Волине или Щецине. Согласно источникам, армия восстала, была вытеснена из столицы и основала в горах крепость под названием Карджат ас-Сакалиба, что переводится как «деревня славян».

Источник: PAP — Наука в Польше , фото: gavilla / pixabay