Польский крот столкнулся с препятствием при въезде в марсианскую землю.

85

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Механизм польских инженеров, управляющих зондами для измерения теплового потока (HP3) изнутри Марса, начал работать и почти сразу столкнулся с препятствием. До сих пор устройство прилипало к глубине около 30 сантиметров.

Родинка впервые вошла в марсианскую землю 28 февраля. Он преодолел первые 18 сантиметров за 5 минут, но затем столкнулся с препятствием. По словам Тильмана Спона, главного ученого эксперимента HP3 (Пакет теплового потока и физических свойств) из Немецкого космического агентства (DLR), Крет, вероятно, наткнулся на камень. Данные также показывают, что устройство наклонено примерно на 15 градусов.

Испытания на Земле показали, что устройство способно отталкивать камни меньшего размера, и это, вероятно, произошло Спон признал, что Крет отодвинул камень, но, вероятно, нашел другой. В настоящее время ученые оценивают, что приводной механизм имеет глубину от 28 до 32 см.

Первый сеанс вбивания механизма в землю заставил всю стойку сместиться примерно на 2 см. Вторая сессия привела к дальнейшему сдвигу вспомогательной структуры. За эти два сеанса устройство выполнено около 10 тысяч. инсульты. Но не волнуйся. Крот рассчитан на четыре раза больше.

Mole использует полностью автоматический молотковый механизм с электрическим приводом. Червячная передача выдвигает основную пружину, которая затем производит удар. «Вы можете представить, как Крет ведет себя как большой гвоздь со встроенным молотком», — объясняет Торбен Випперманн из DLR.

Весь процесс ковки должен был длиться 40 дней, но задержки в начале работы могут изменить планы. В первый день предполагалось, что он достигнет глубины 70 сантиметров. Но камень стоял на пути.

Почему это длится так долго? После каждого сеанса прилипания в марсианской почве механизм «отдыхает», теряя температуру, которая была создана в процессе прилипания. Затем измеряется теплопроводность почвы. Для этого крота нагревают в течение нескольких часов, что дает некоторое представление о теплопроводности почвы в непосредственной близости от устройства.

Ученые хотят достичь целевой глубины от трех до пяти метров. Крот должен вытянуть пятиметровый кабель, оборудованный 14 датчиками температуры, чтобы измерить его распределение по глубине и изменение во времени после достижения глубины цели и, таким образом, теплового потока изнутри Марса.

Моль оказался на Марсе с миссией InSight, которая приземлилась на Красной планете в конце ноября прошлого года. Ударный механизм, полностью изготовленный в Польше, предназначен для введения зонда для измерения тепла на глубину до пяти метров. Проект Kret был разработан инженерами компании Astronika, которая в качестве координатора производственного процесса занималась субподрядом нескольких польских исследовательских центров, в том числе Центр космических исследований PAS, Институт авиации, Институт сварки, Лодзинский технический университет и Варшавский технический университет.

Цель миссии — изучение сейсмической активности на Марсе. Ученые захотят получить информацию о внутренней структуре планеты, обнаружив вибрации, вызванные поверхностными сотрясениями, ударами метеоров и другими подобными инцидентами. Эти тесты будут проводиться с использованием ультраточного сейсмометра SEIS.

Третий основной научный инструмент миссии InSight, после сейсмометра и прибора для измерения тепла, — это RISE (Эксперимент по вращению и внутренней структуре) — инструмент, используемый для измерения доплеровского сдвига сигналов между InSight и Землей. Он обнаружит незначительные колебания оси вращения Марса, что должно дать дополнительную информацию о ядре планеты, включая его размеры.

Источник: DLR , фото: NASA / JPL-Caltech