Потерянный римский город Уцетия был найден.

99

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

На юге Франции археологи обнаружили следы древнеримского города Уцетия. Останки былого великолепия были найдены в руинах, в том числе красивые мозаики почти не повреждены.

Находки были сделаны в ходе подготовительных работ по строительству школы в окрестностях Юзеса. Позади него находится команда археологов из Французского национального института археологических исследований (INRAP) во главе с Филиппом Кайном.

Ранее было известно, что вокруг современного Юзеса находится древнеримский город. Имя Ucetia было упомянуто на одной из стел, расположенных в соседнем городе Ниме, в котором есть многочисленные памятники того периода, в том числе один из крупнейших амфитеатров Римской Галлии, который мог вместить около 20 000 зрителей.

Раскопки занимали площадь около 4000 квадратных метров. До сих пор было обнаружено большое здание с остатками колонн. Исследователи предполагают, что это было общественное здание. Четыре небольших комнаты были найдены неподалеку. Один из них спрятал чудесную мозаику в очень хорошем состоянии. На мозаике представлены фигуры животных: сова, утки и орлы, а также геометрические фигуры.

В другой части раскопок археологи наткнулись на большой дом богатой римской семьи. В нем были найдены красивые мозаики. В дополнение к геометрическим узорам, они также содержат изображения дельфинов.

Исследователи считают, что здания были возведены примерно в 1 веке нашей эры. Помимо мозаики, здесь также были хорошо сохранившиеся сосуды для хранения вина.

По словам археологов, Ucetia была заброшена примерно в третьем и четвертом веках. Непонятно, почему жители покинули город. Во время раскопок исследователи также обнаружили следы средневекового поселения примерно с 7-го века.

— Мозаика впечатляет. Не только из-за их довольно большого размера, но прежде всего из-за очень хорошего состояния, в котором они находятся. В сохранившихся мотивах сочетаются классические геометрические фигуры и животные », — сказал Кейн.

Раскопки финансируются правительством Франции и продлятся до конца августа.

Источник и фото: INRAP