Поиски девятой планеты в средневековых рукописях.

90

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Отдаленные уголки нашей солнечной системы могут быть домом ледяного гиганта — гипотетической Девятой Планеты. Ее присутствие объяснило бы некоторые гравитационные силы на поясе Койпера. Исследователи из Северной Ирландии присоединились к поиску планеты, но ищут ее не в небе, а в … средневековых заметках и гобеленах.

На Земле существуют тысячи средневековых записей, документирующих прохождение комет. Два ученых из Королевского университета Белфаста хотят использовать старые рукописи и текстиль, чтобы разгадать тайну Девятой планеты Солнечной системы.

— Есть много исторических записей на древнеанглийском, латинском и старославянском языках, — убеждает средневековый эксперт и одна из руководителей проекта Марилина Сезарио. — Люди, жившие в раннем средневековье, были очарованы движениями небесных тел, — добавляет он.

Даты наблюдений могут быть выведены из заметок, которые могут быть очень полезны для современных астрономов. Если существует Девятая Планета, она, вероятно, примерно в 10 раз больше Земли и вращается в 20 раз дальше, чем Нептун.

Гипотетическую планету не следует путать с Плутоном (считающимся карликовой планетой) или Нибиру (совершенно фиктивной планетой, которая уничтожит Землю). Ученые подозревают, что Девятая Планета существует, потому что ее присутствие могло бы объяснить некоторые гравитационные силы, воздействующие на пояс Койпера. Однако этого пока не наблюдалось. Теперь новые данные должны быть предоставлены исследованиями СМИ из средневековья.

— Мы можем проследить орбиты известных комет и рассчитать время, когда они должны появиться над Землей в средние века, — говорят ученые, участвующие в проекте. Точное время появления кометы может зависеть от того, существует ли «Планета Девять» на самом деле. Компьютерное моделирование с учетом всех данных затем можно сравнить с точным временем появления комет.

Источник: LiveScience . На фото изображены ткани Байе, среди прочего появление кометы Галлея