Предварительные результаты исследования по генетической модификации детей. Власти Китая подтверждают вторую беременность.

80

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Как сообщают государственные СМИ, расследование, проведенное китайскими властями, в ходе которого расследовался генетик Привет Янкуй, подтвердило рождение генетически модифицированных близнецов. Расследование также подтвердило более ранние сообщения о существовании другой женщины, которая забеременела во время спорных экспериментов.

В конце ноября прошлого года Хе Янкуи удивил мир информацией о рождении генетически модифицированных детей — двух девочек по имени Лулу и Нана в СМИ. Геном близнецов был изменен с использованием техники CRISPR-Cas9 и отредактирован ген CCR5, который позволяет ВИЧ проникать в клетки человека. Эта процедура была выполнена на эмбрионах во время процедуры in vitro. Идея заключалась в том, чтобы иммунизировать девочек против ВИЧ-инфекции. Он также признал, что эксперименты привели ко второй беременности, которая находится на очень ранней стадии, и неизвестно, будет ли она сохраняться.

Власти Китая заинтересовались этим делом и начали расследование по этому делу. Специальная комиссия, назначенная для этой цели, подтвердила рождение обеих девочек и существование второй беременной женщины с генетически модифицированным потомством в ходе расследования. Будущая мать, Лулу и Нана находились под наблюдением китайских властей и находятся под постоянным медицинским наблюдением.

Расследование также показало, что он подделал документы и избежал надзора. Государственное информационное агентство Синьхуа объявило в пресс-релизе, что генетик организовал команду коллег из-за пределов Китая. В пресс-релизе также говорится, что он использовал ненадежную и недоказанную технику для незаконного редактирования человеческих эмбрионов. «Ученый искал личную известность и использовал противоречивые эксперименты для своих собственных средств», — говорится в коммюнике.

Власти объявили, что и он, и его коллеги, и организации, участвующие в проекте, будут наказаны. Сам он был исключен из своего университета — Южного университета науки и техники в Шэньчжэне, который ранее заявлял, что генетик, получивший образование в Стэнфордском университете, серьезно нарушил этические и академические нормы. Ученый находится под надзором властей.

Он набрал восемь пар, используя поддельные документы, где мужчина был ВИЧ-инфицированным, а его партнер здоров. В результате произошли две беременности.

Дети должны быть устойчивы к ВИЧ-инфекции. Однако эксперты признают, что изменение гена CCR5 может сделать девочек более восприимчивыми даже к вирусу гриппа. Кроме того, после исследований Лулу и Наны выяснилось, что только у одной из девушек обе копии гена были изменены. В другой была изменена только одна копия, что не дает устойчивости к ВИЧ.

Сообщения о рождении генетически модифицированных детей вызвали всеобщее волнение в научном сообществе. Генетика прогремела по всему миру, и его работа была названа «неприличным экспериментом над людьми, которого нельзя защитить ни морально, ни морально».

Источник: The Guardian , SCMP , фото: CC BY 3.0 / Wikimedia Commons. На фото Он Янкуй