Преемник Большого адронного коллайдера будет создан в Китае.

86

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

На специальной церемонии в Пекине концептуальные планы ускорителя частиц нового поколения были показаны как преемник Большого адронного коллайдера. Круговой электронный позитронный коллайдер должен быть в четыре раза больше объекта ЦЕРН и должен быть построен к 2030 году.

Китайские ученые из Института физики высоких энергий завершили проект ускорителя частиц нового поколения — кругового электронного позитронного коллайдера (CEPC). Публичный отчет содержит технические детали конструкции, которая будет дополнять и выходить за рамки физики Большого адронного коллайдера в ЦЕРН.

В отчете обобщается работа, проделанная за последние шесть лет тысячами ученых и инженеров как в Китае, так и за рубежом. Он включает в себя конструкцию ускорительного комплекса, включающего линейный ускоритель, сам коллайдер и детекторы. Кроме того, оно описывает криогенную систему, гражданское строительство и вспомогательное оборудование. Он также обсуждает планы будущих исследований, которые могут быть выполнены в CEPC.

Сообщество китайских физиков предложило построить новый ускоритель частиц для поддержки двух больших детекторов для изучения бозона Хиггса после открытия бозона Хиггса в 2012 году. Однако в то время ученые не предоставили никаких подробностей. Документ, опубликованный несколько дней назад, содержит более 500 страниц. Согласно ей, базовая структура CEPC должна представлять собой двойное кольцо длиной 100 километров. БАК имеет 27 километров.

— Наш отчет означает, что мы завершили базовый проект ускорителя, детектора и гражданского строительства для всего проекта. Теперь мы сосредоточимся на исследовании и разработке ключевых технологий для CEPC, — пояснил профессор Гао Юаннинг из Пекинского университета.

Согласно плану, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы продлятся около пяти лет. В это время должны быть созданы прототипы ключевых технических компонентов, а также инфраструктура для поддержки производства большого количества необходимых компонентов. В планах предполагается, что строительство начнется в 2022 году и будет завершено к 2030 году.

Исходные эксплуатационные предположения предсказывают, что CEPC будет работать как завод бозонов Хиггса в течение первых семи лет. Тогда у него есть Z-бозон (zeton) и W-бозон (wuon). Ожидается, что в рамках десятилетнего плана CEPC произведет более миллиона бозонов Хиггса, сто миллионов бозонов W и почти триллион Z-бозонов.

CEPC является важной частью глобального плана исследований по физике высоких энергий. Он предназначен для поддержки комплексной исследовательской программы ученых со всего мира. «Физики из многих стран будут работать вместе, чтобы открыть границы науки и техники и таким образом понять фундаментальную природу материи, энергии и всей Вселенной», — сказал профессор Ван Ифан, глава Китайского института физики высоких энергий.

«Доклад является важной вехой на пути к такому важному для фундаментальной физики объекту», — сказал профессор Джеффри Тейлор из Мельбурнского университета, глава Международного комитета по будущим ускорителям. — Я не сомневаюсь, что международное сообщество ожидает сотрудничества в разработке и эксплуатации CEPC и в стремлении к лучшему пониманию основных компонентов вопроса, — добавил он.

Источник: EurekAlert! , ЦЕРН Курьер , фото: SCZenz / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0