Препарат от 150 лет назад может повысить эффективность лучевой терапии.

94

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Папаверин — миорелаксант, открытый 150 лет назад, может сыграть ключевую роль в современной медицине. Эта специфичность, из-за ее разрушительного воздействия на клеточное дыхание, делает рак более чувствительным к лучевой терапии.

Папаверин может дать столь необходимый импульс лучевой терапии, усиливая ее влияние на раковые клетки. Препарат был впервые идентифицирован 150 лет назад и использовался как релаксант для гладких мышц, что может сделать опухоли более восприимчивыми к лучевой терапии, согласно исследованиям ученых из Университета штата Огайо.

Лучевая терапия убивает раковые клетки, повреждая их ДНК. Хотя этот подход может быть эффективным, у него есть серьезный недостаток: он не работает так же плохо на ткани, истощенные кислородом. Гипоксия — дефицит кислорода в тканях — значительно снижает эффективность лечения. Но американские исследователи обнаружили, что это можно исправить с помощью старого миорелаксанта.

Результаты работы ученых были опубликованы на страницах Трудов Национальной Академии Наук . «Это исследование представляет собой потенциальный поворотный пункт в длительных усилиях по устранению гипоксии как причины неудачи лучевой терапии», — говорится в комментарии к исследованию.

«Мы знаем, что гипоксия ограничивает эффективность лучевой терапии, и это серьезная клиническая проблема, потому что более половины всех больных раком получают лучевую терапию в определенный момент во время лечения», — сказал руководитель исследования Николас Денко из Университета штата Огайо.

Исследования по преодолению этого барьера или устранению гипоксии ведутся уже более шести десятилетий. Но теперь кажется, что Денко и его команда нашли правильные инструменты, чтобы одержать верх.

Исследования, проведенные его командой, показывают, что однократная доза препарата, вводимая непосредственно перед лучевой терапией, облегчает гипоксию в опухолях и резко увеличивает ответ на лечение. Кроме того, он не наносит вреда хорошо оксигенированным здоровым клеткам.

Раковые клетки должны потреблять большое количество кислорода, чтобы поддерживать быстрый рост. Их аппетит настолько велик, что он предшествует поступлению кислорода из кровоснабжения. Благодаря гипоксии эти клетки в некоторой степени защищены от химиотерапии и радиации.

— Если клетки в гипоксических областях опухоли выживают при лучевой терапии, они могут стать источником рецидива. Поиск эффективных способов преодоления этой формы иммунитета чрезвычайно важен, — подчеркнул Денко.

Большинство предыдущих исследований пытались решить эту проблему, поставляя больше кислорода в опухоль, но эти усилия не показали положительного клинического эффекта. Главным образом потому, что опухоли имеют плохо сформированные кровеносные сосуды.

— Мы использовали противоположный подход. Вместо того, чтобы пытаться увеличить снабжение кислородом, мы сократили потребность в кислороде. Наши результаты показывают, что папаверин или его производные являются многообещающим радиочувствительным средством », — объяснил Данко.

Источник: Университет штата Огайо