Проблемы с зондом Юнона. Она застряла на плохой орбите.

79

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

НАСА объявило, что не будет инициировать запланированный маневр для ужесточения орбиты зонда Юнона. В настоящее время зонд находится на расширенной 53-дневной орбите и останется на ней до конца миссии.

Зонд Юнона находится на орбите Юпитера с июля 2016 года. Согласно первоначальному плану, после двух кругов на текущей 53-дневной орбите должен был состояться маневр затягивания, а зонд должен был находиться на 14-дневной орбите. Однако инженеры НАСА решили не предпринимать этот рискованный маневр.

Все из-за сбоя, который был замечен в октябре прошлого года. Во время подготовки к маневру по сокращению орбиты два гелиевых клапана в главном двигателе зонда не работали. Ранее потребовалось несколько секунд, чтобы открыть клапаны. В октябре эта операция длилась несколько минут.

Специалисты из НАСА долго обсуждали решение этой проблемы, но в итоге решили ничего не делать. Попытка инициировать маневр укорочения орбиты может потерпеть неудачу, и Юнона может достичь еще худшей орбиты. Текущий гарантирует, по крайней мере, все испытания и измерения, принятые НАСА.

Юнона на каждом круге приближается к вершинам облаков Юпитера на расстоянии 4100 километров. Пока она сделала четыре круга газового гиганта.

Южный полюс Юпитера

Южный полюс Юпитера. Фото сделано 2 февраля компанией JunoCam с расстояния 101 000 километров. Рис. НАСА / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Роман Ткаченко

«Юнона работает должным образом, все измерительные приборы работают, а данные, отправляемые на Землю, потрясающие», — сказал Томас Зурбухен, заместитель руководителя дирекции научной миссии НАСА. — Решение, которое мы приняли, чтобы отказаться от запуска двигателя, является правильным. Еще один запуск двигателя может привести зонд на менее благоприятную орбиту. Таким образом, мы сохраняем сильные стороны, которые еще дает нам Юнона, — добавил он.

— Есть еще одно преимущество отказа от сокращения орбиты Юноны. Зонд будет проводить меньше времени в сильных радиационных поясах. Это важно, потому что сильная радиация была одним из факторов, ограничивающих рабочее время Юноны, — сказал коллега Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института.

Миссия юноны

Юпитер — самая большая планета в Солнечной системе. Его масса в два с половиной раза больше массы всех других планет нашей системы. Юпитер имеет по крайней мере 67 лун. Планета покрыта несколькими слоями облаков, которые образуют характерные полосы, видимые с нашей планеты. День на Юпитере длится около 10 часов. Наиболее узнаваемой деталью Юпитера является так называемая Большое Красное Пятно, которое на самом деле является антициклоном, и его диаметр больше диаметра Земли.

Миссия Юноны не первая, чтобы изучать Юпитер. Ранее зонды Pionier и Voyager пролетали рядом с газовым гигантом. Самая большая планета Солнечной системы была также исследована зондом Галилео и New Horizons, целью которого был Плутон. В будущем НАСА планирует изучить несколько спутников Юпитера, в том числе Европу, где под ледяным покровом находится океан воды.

Источник: НАСА. Рис. Кевин Гилл / CC2.0