профессор Казак: мы слишком часто тянемся к жаропонижающим средствам.

77

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Температура тела, например, 37,2 градуса по Цельсию, даже не является субфебрильным состоянием и не нуждается в снижении; жар стимулирует и тренирует иммунную систему; осведомленность общественности в этом отношении искажается распространяющимися жаропонижающими средствами, — говорит проф. Веслав Козак.

— Лихорадка — это физиологическая реакция на фактор окружающей среды — патоген, токсин или стрессор. Это реакция на ситуацию такого рода — физиологическую, регулируемую и чрезвычайно эволюционно старую и распространенную во всем животном мире. Теперь мы знаем, что само тело вызывает лихорадку в результате так называемого «Иммунологический контакт» с инвазивным фактором (бактерией, вирусом), — подчеркивает проф. Козак из Университета имени Николая Коперника в Торуни, который исследовал его в течение нескольких десятилетий.

По его мнению, проверка температуры тела касанием лба является общепринятой.

— Обычно мы дотрагиваемся до лба рукой или щекой, потому что разница температур создает ощущение жара. Дело в том, что мозг легче отводит тепло от тела, то есть выделяет его наружу через кожные покровы, а не по всему периметру. Сосуды, отводящие кровь от мозга к лицу и лбу, расслабляются и отдают тепло », — объяснил эксперт по лихорадке.

Специалист указывает, что повышение температуры стимулирует и «тренирует» иммунную систему.

— Если в организме должна поддерживаться определенная степень иммунной готовности, мы должны тренировать эту систему, а фактором тренировки является лихорадка, — сказал проф. Козак.

Он также добавил, что общественная осведомленность в этой области очень низкая, а также сильно деформирована, продвигая различные виды мер по снижению температуры тела.

«Давайте не поддаваться лихорадке фобии»

— В нормальных ситуациях температура 37,2 градусов по Цельсию не является лихорадочным состоянием, даже не субфебрильным состоянием. Прямой поиск методов борьбы с лихорадкой — плохая стратегия. Когда у ребенка жар, он сразу же начинает бояться, и родитель хочет довести температуру своего тела до нормального уровня, но это не значит, что он избавляется от причины, вызвавшей лихорадку. Конечно, ребенок должен быть защищен в первую очередь. Полотенца, погруженного в воду при температуре 20-25 градусов, достаточно, чтобы охладить лоб и шею ребенка. Это не может быть ледяной, потому что реакция будет противоположной, — отметил проф. Козак.

Исследования, проведенные его командой в Университете имени Николая Коперника, показывают, что многие люди в возрасте 50-55 лет вообще прекращают лихорадку.

— Это потому, что организм привыкает к тому факту, что во время лихорадки этот человек немедленно использует жаропонижающие средства (в физиологии мы называем это фебрильным диастезом, то есть приобретенным синдромом без лихорадки). Их использование идет рука об руку с обезболивающим действием, которое дает пациенту комфорт, но лишает его всех тех правильных и здоровых элементов, которые должны происходить с ним и не встречаться, потому что мы принимаем эти меры, — пояснил он.

профессор Козак добавил, что «лихорадка является симптомом, реакцией на проникновение патогенного агента, а не болезнью сама по себе. Подобно реакции в этой ситуации является синтез антител».

— Давай не будем поддаваться лихорадке фобии. Его недостаток в течение долгого времени, например несколько лет, должен волновать, потому что это плохо указывает на нашу иммунную систему, — обратился он.

Источник: PAP — Наука в Польше