профессор Лось: лауреаты Нобелевской премии по химии опережают свое время.

82

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Только сегодня мы можем широко применять открытия лауреатов Нобелевской премии по химии этого года в различных областях науки, включая медицину. Они опередили свое время, — считает проф. Марчин Лог из Гданьского университета.

Фрэнсис Х. Арнольд, Джордж П. Смит и Грегори П. Винтер являются лауреатами Нобелевской премии по химии в этом году, объявил Нобелевский комитет в Стокгольме. Нобелевский комитет подчеркнул, что победители «были вдохновлены механизмами эволюции и использовали эти принципы — генетические мутации и естественный отбор — для разработки белков, которые помогают решать химические проблемы, от которых страдает человечество».

— Открытия нобелевских лауреатов по химии, которые были сделаны несколько десятилетий назад, только сегодня мы можем широко применять в различных областях науки, в том числе в медицине. Я считаю, что они опередили свое время, — сказал в интервью PAP проф. Марчин Лог из Гданьского университета. Он добавил, что, по общему признанию, они были оценены, так как они были объявлены, в том числе только достижения в области диагностики физиологии рака сделали возможным их практическое применение.

Фрэнсис Х. Арнольд является пионером метода, известного как целевая эволюция белка, который использует механизм эволюции, известный как естественный отбор. — Метод позволяет многое. Вы можете взять фермент из его естественной среды и заставить его катализировать синтез соединений, которые обычно не вырабатываются организмами, — говорит проф. Муз. Это означает, что ферменты «вынуждены делать то, чего обычно не делают в природе».

профессор Лось надеется, что, возможно, в ближайшем будущем решение, разработанное Арнольдом, позволит обеспечить дешевое и эффективное производство, например, спиртов (этанол, бутанол) или янтарной кислоты из таких материалов, как, например, отходы из отходов. — Теперь их нельзя ни для чего использовать, либо их можно сжечь, что не очень эффективное решение, — говорит ученый.

Направленная эволюция белков — ферменты уже используются сегодня в производстве биопластиков и даже лекарств — указывает проф. Муз.

Другие лауреаты Нобелевской премии по химии этого года Джордж П. Смит и сэр Грегори П. Винтер использовали метод генетической модификации бактериофагов, то есть вирусов, которые атакуют бактерии, для изучения белковых взаимодействий. Это позволило, среди прочего получить антитела, которые способны нейтрализовать токсины, бороться с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

— Благодаря этому методу, только в одной пробирке за один день мы можем проводить несколько триллионов экспериментов, вместо того, чтобы выполнять их утомительно каждый день по очереди. Таким образом, это метод, позволяющий значительно повысить эффективность ваших экспериментов. Если бы не она, ей не хватило бы жизни, чтобы выполнить такое количество, — подчеркивает он.

Эта техника также используется в Польше. профессор Лоси вспоминают исследования, в которых он принимал участие. Бактериофаги были использованы для разработки технологии, которая позволяет создавать лучшие светодиодные лампы.

Этот метод также имеет положительный этический аспект. — Благодаря этому в некоторых ситуациях — заменяя экспериментальных животных вирусами и бактериями — мы избегаем бессмысленных страданий, — подчеркивает ученый. Таким образом, желаемый эффект может быть получен, например, путем обнаружения потенциального лекарственного средства без введения патогена экспериментальным животным.

Источник: PAP — Наука в Польше