Психоделики могут изменить структуру мозга и повысить его способность к восстановлению.

104

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Психоделические агенты могут изменить разум в физическом смысле. Исследователи обнаружили, что такие вещества, как ДМТ и ЛСД, изменяют структуру мозга животных, увеличивая способность нервных клеток устанавливать новые связи. Благодаря этому психоделики могут помочь в борьбе с депрессией, тревогой, зависимостью и посттравматическим стрессовым расстройством.

Новое исследование психоделиков, опубликованное на этой неделе в Cell Reports, показывает, что эти агенты могут оказывать положительное влияние на мозг и играть большую роль в лечении психических заболеваний. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе основали свои выводы на своих исследованиях на животных и клеточных культурах.

Более ранние исследования психоделиков показали положительное влияние этих агентов на мозг. — Люди давно предполагали, что психоделики способны изменять структуру нейронов, но это первое исследование, которое ясно и недвусмысленно подтверждает эту гипотезу, — признался Дэвид Э. Олсон, соавтор публикации. — Психоделики являются одним из самых мощных соединений, которые, как известно, влияют на функцию мозга. Для меня очевидно, что мы должны понимать, как они работают », — добавил Олсон.

Концепция, что эти вещества могут помочь бороться с психическими расстройствами, такими как депрессия, также не нова. Нейриты в префронтальной коре при длительной депрессии могут регрессировать и сокращаться. Психоделики могут повернуть вспять этот процесс, открыв новый и важный путь к поиску эффективных методов лечения.

— Одним из признаков депрессии является то, что нейроны в префронтальной коре — ключевой области мозга, которая регулирует эмоции, настроение и беспокойство — имеют тенденцию к сокращению, — добавил исследователь. Но подобные изменения в мозге также относятся к тревоге, зависимости или посттравматическому стрессовому расстройству.

Крысы, плодовые мушки и пресноводные рыбы-зебры получали низкие дозы психоделических препаратов во время исследования. Эти вещества заставили их расти в нейритах, мостах между нейронами, которые обеспечивают внутреннюю связь. Психоделики также увеличили плотность дендритов и синапсов. Эти структуры играют важную роль в коммуникационных каналах мозга.

Ученые не проводили никаких экспериментов на людях, но эксперименты, проведенные на позвоночных и беспозвоночных, показали, что психоделики вызывали сходные эффекты у разных видов. Это указывает на то, что биологические механизмы, которые реагируют на психоделики, остались прежними, предполагая, что психоделики, вероятно, будут иметь такой же эффект у людей.

Теперь команда Олсена хочет выяснить, можно ли использовать эти психоделические агенты для улучшения пластичности мозга — его способности к восстановлению — без галлюцинаций или других побочных эффектов. Это потребует более детального изучения того, как эти вещества влияют на мозг, и, в частности, какие биологические пути активируются и какие белки они производят.

«Наша работа показывает, что существует множество отдельных химических веществ, которые могут способствовать пластичности мозга, таких как кетамин», — объяснил Олсон и добавил, что их поиск может помочь в разработке безопасных и эффективных альтернатив.

Источник: Science Daily , Live Science , фото: Кэлвин и Джоан Ли / CC BY-ND