Психолог на новогодних разрешениях: это выход из зоны комфорта.

85

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Внесение долгосрочных изменений в жизнь означает выход из зоны комфорта. Нужна не только готовность, но и самодисциплина и настойчивость. Доктор Ева Ярчевска-Герц, психолог из Университета SWPS, рассказывает о том, как соблюдать новогодние обещания.

Психолог из Университета SWPS д-р Ева Ярчевска-Герц отмечает, что чаще всего, если мы принимаем какие-то решения — например, на Новый год — мы хотели бы изменить нашу жизнь, но не принимая на себя затраты и усилия, связанные с этим процессом. — Между тем, путь к успеху трудно преодолеть и требует выхода из зоны комфорта, — отмечает психолог в тексте на сайте университета.

Как он упоминает, мотивационный процесс состоит из четырех этапов: начало, нацеливание, поддержание (где требуется особое внимание) и окончание деятельности.

Во-первых, вам нужен реальный план. — Если мы конкретно скажем, где, когда и в какой форме мы намерены реализовать наше предположение, наши шансы на успех возрастают, — полагает психолог. Таким образом, вместо того, чтобы — в общем случае — решить, например, что «я буду тренироваться», «я похудею», «я буду есть здоровую пищу», лучше — по мнению исследователя — планировать более подробные действия. Ярчевска-Герц считает, что намерения должны быть определены в форме значений, то есть в форме предложений «если ситуация произойдет> x y <« например, »как только я вернусь домой, я пойду в спортзал» или «когда я проснусь, я приготовлю здоровый завтрак». Борьба с вашими оправданиями — трудная часть того, чтобы не отставать от ваших решений. Психолог отмечает, что любое отклонение от плана (например, когда мы тянемся к сладостям, хотя мы решили не есть их) — хотя это может временно привести нас в хорошее настроение, через некоторое время это приведет к снижению настроения и может повлиять на нашу самооценку. — Однако, когда мы мотивируем себя преодолеть сиюминутный дискомфорт, мы гордимся собой. Наша борьба со слабостями бесценна, потому что она гарантирует конституцию высокой, стабильной самооценки, — объясняет Ярчевска-Герц. Исследователь сообщает, что на выработку привычки уходит около трех месяцев. Но время после окончания этого периода очень важно. Именно тогда многие люди отказываются от своих решений, полагая, что через такое время вы можете немного сдаться. — Кроме того, силы, которые изначально побудили нас к переменам, рассеяны. Поэтому в этот момент вы должны быть крайне бдительны, — считает психолог. Мы советуем вам сосредоточиться не на самой цели, а на отдельных шагах, которые нам необходимо предпринять для ее достижения. — Давайте не будем фокусироваться только на позитивном результате, потому что он обычно отвлекает нас от действий — тогда у нас возникает ощущение, что успех почти наступил, — отмечает он. И он признает, что, чтобы достичь цели и придерживаться ее, нужно приложить усилия. — Процессы моделирования облегчают нам эту работу, — комментирует он. Ярчевска-Герц подчеркивает, что — для того, чтобы продолжать принимать решение, не стоит думать, что мы уже достигли этой цели. — Что может помочь нам, так это сосредоточиться на дороге — процессе достижения цели. Представляя следующие шаги действий, — говорит психолог и подчеркивает, насколько важно для этого процесса создать согласованный план реализации действий (вместе с планами на случай непредвиденных обстоятельств, если что-то пойдет не так).

Источник: PAP — Наука в Польше