Пионерская хирургия во Вроцлаве. Рука была сшита 32-летнему, у которого ее никогда не было.

90

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Невозможное было сделано во вроцлавской больнице. У 32-летнего замосца пересадили руку. Однако здесь удивительно, что у мужчины с рождения его не было.

32-летний Петр пришел в больницу в ноябре, а в декабре команда хирургов была готова к операции. Рука, сшитая мужчине, пришла от донора. Как отметил д-р Адам Доманасевич, который был основным оператором, было много проблем. Прежде всего, большие различия между кровеносными сосудами, мышцами и нервами реципиента и донора. Это потому, что у 32-летнего никогда не было руки, поэтому он не использовал нужные мышцы, не было кровообращения, а его нервы и кровеносные сосуды были намного тоньше донора.

Однако это не помешало команде врачей из вроцлавской больницы. Сама операция длилась 13 часов. Пациент после процедуры мог сразу же слегка пошевелить пальцами, но он не чувствует руки. Вы должны ждать, пока ваши нервы не вырастут. Мозгу также нужно время, чтобы привыкнуть к новой конечности. О полном успехе можно будет говорить примерно через полгода.

https://youtu.be/RMHI-eMFjfk

Г-н Петр будет проходить интенсивную реабилитацию. Всегда есть риск отказа. Однако, как отмечает доктор Доманасевич, из 120 трансплантатов конечностей во всем мире ампутировали только четыре трансплантата.

Это первая такая операция в мире. Это сделали хирурги из Вроцлавской больницы на улице Борковской. Планы на будущее, однако, еще интереснее. Доктор Доманасевич, который был основным оператором, показал, что с учетом пересадки обеих верхних конечностей пациенту, который уже родился без рук. «Мы будем есть только карпа, пить борщ и снова сможем пересадить», — сказал доктор.

Источник: radiowroclaw.pl