Развитие и течение простуды зависят от бактерий в носу.

97

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Американские ученые говорят, что смесь бактерий, обнаруженная в наших носах, может влиять на тип и силу простуды.

С наступлением осени начался сезон тяжелых вирусных инфекций. Холод может принимать разные формы. Некоторые проходят через них чрезвычайно быстро, другие страдают от насморка, слабости и лихорадки в течение длительного времени. Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии определили, что назальные микроорганизмы ответственны за течение простуды и ее силу.

Оказывается, что количество и тип организмов в носу могут объяснить, почему у некоторых людей симптомы хуже, чем у других, даже если они заражены одним и тем же штаммом вируса. Например, у людей, у которых в носу много бактерий стафилококка, симптомы простуды тяжелее, чем у тех, у кого их меньше.

Ученые определили шесть различных моделей назальных микробиомов. Различные закономерности были связаны с различиями в выраженности симптомов простуды. Также было обнаружено, что эти композиции коррелируют с количеством вирусов, вызывающих простуду в организме.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports , ученые проанализировали носовые бактерии 152 человек до и после заражения тем же вирусом, который вызвал простуду. Таким образом, они хотели исключить возможность того, что именно вирус или вызванное им заболевание изменяет состав бактерий, обнаруженных в носу. Исследователи также изучили, может ли введение пробиотиков облегчить симптомы простуды или повлиять на состав назальных микробиомов. В обоих случаях ответ отрицательный.

Результаты опроса удивили самих авторов. — Первым сюрпризом было то, что вы могли определить разные варианты для разных людей. Бактериальные композиции, похоже, оказывают некоторое влияние на то, как они реагируют на вирус и как они заражаются. Бактериальный микробиом в носу влияет на реакцию организма на вирус, говорит Рональд Б. Тернер из Медицинской школы Университета Вирджинии.

Чтобы быть понятным, микробы в наших носах не вызывают простуду. Они несут ответственность за вирусы. Исследователи не знают точно, на чем основана наблюдаемая корреляция между микробиомом носовых бактерий и течением простуды. Возможно, вовлечены гены, которые могут быть ответственны как за состав микробиома носа, так и за реакцию на простуду.

— Может быть особенность носителя, который вызывает больше бактерий Staphylococcus в носу, а также увеличивает вероятность развития заболевания, — отметил Тернер.

Источник: Университет Вирджинии , фото: Pixabay