Ребенок от неандертальца и дениса. Гибрид двух вымерших видов человека был идентифицирован.

96

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В одной из сибирских пещер были найдены кости, принадлежащие девочке, чьи родители были представителями двух вымерших видов гомининов. Дитя неандертальцев и денизцев является первым идентифицированным потомком двух разных видов древних людей.

Денисовцы и неандертальцы — самые близкие вымершие родственники людей, живущих в настоящее время. Еще 40 000 Несколько лет назад эти две группы гомининов жили в Евразии — неандертальцы на западе и денисцы на востоке. Их эволюционные пути разошлись намного раньше, потому что около 350 000 лет назад, но это не значит, что эти две группы не имели контакта друг с другом.

Обе эти группы древних гомининов мигрировали между западной и восточной Евразией. Уже на основе древних геномов уже установлено, что денисовцы, неандертальцы и современные люди скрещиваются друг с другом. Гены обоих архаичных видов присутствуют сегодня у многих людей. Другие окаменелости, найденные в сибирской пещере, показали, что все три вида обитали там в разное время. «Теперь мы нашли плод любви двух разных групп гомининов», — сказал Йоханнес Краузе, специалист по древней ДНК в Институте истории человечества. Макс Планк в Йене.

Останки, найденные в сибирских пещерах, принадлежали девушке, которой на момент ее смерти могло быть не больше дюжины или около того лет. Ученые установили возраст около 50 000 года. Геном также был секвенирован, и оказалось, что мать девочки была неандертальцем, а отец — денизианцем. Это первый выявленный потомок двух разных видов древних людей.

«Из предыдущих исследований мы знали, что неандертальцам и денизанцам иногда приходилось иметь детей вместе, но мы никогда не думали, что нам посчастливится найти потомство этих двух групп», — сказала Вивиан Слон из Института эволюционной антропологии. Макс Планк (MPI-EVA) в Лейпциге, соавтор публикации, появившейся на страницах Nature .

В пещере была найдена только одна кость, фактически ее часть принадлежала Денне, потому что именно так исследователи называли девушку. Фрагмент кости является частью одной из длинных костей — бедренной кости или большеберцовой кости, или плечевой кости. Но этот кусок может сделать ее знаменитой. Древняя ДНК сохранилась всего в 2-сантиметровом фрагменте, открывая удивительное происхождение девочки.

Кость была найдена в пещере Денисова российскими археологами в 2012 году. Затем она была доставлена ​​в Лейпциг, где она была подвергнута подробным испытаниям. При более внимательном рассмотрении генома можно предположить, что у ее отца также было несколько предков неандертальцев, возможно, несколько сотен поколений назад. В свою очередь, гены матери ближе к неандертальцам, чьи останки были найдены в Хорватии.

«Мы можем обнаружить много взаимодействий между неандертальцами и денизанцами из этого единственного генома», — сказал Бенджамин Верно из MPI-EVA, соавтора исследования.

«Поразительно, что мы нашли этого ребенка неандертальца и отрицателя среди горстки древних людей, чьи геномы были секвенированы». Неандертальцы и денисовцы, возможно, не имели много возможностей встретиться. Но как только это произошло, им часто приходилось объединяться в пару — гораздо чаще, чем мы думали раньше, — объясняет Сванте Пяабо, главный автор публикации.

Источник: Science , Nature , фото: Томас Хайам / Оксфордский университет